首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阻击克隆卡IC卡成主力军 蕴藏巨大商机

2013年01月23日 16:37 来源: 华西都市报 【字体:

  本报连续两天的报道揭秘了“克隆卡”复制流程的细节。不少读者在看了本报报道之后,都非常担心自己所在的小区门禁系统安不安全,小区的停车场是否会放行“克隆卡”等。

  记者了解到,现在成都大部分新建小区的门禁系统均采用的是IC卡,这样的门禁卡无法被“克隆”。不过,相对老一些的小区门禁系统依然采用的是ID卡,升级任务迫在眉睫。@华西都市报:

  有一部电影叫《阻击克隆卡》,讲的是沿海一起信用卡盗取案件,警方与高科技罪犯的斗智斗勇。而在成都,也在上演阻击克隆卡的现实版,只是阻击方式变成了对卡进行“升级”。IC卡因为安全系数高于ID卡,成为市场主流选择,然而四川仍有上千万张ID卡在使用,淘汰升级背后,蕴藏不少商机。

  居民呼吁卡片升级

  成都乃至整个四川,ID卡升级IC卡正在加速进行之中。

  记者了解到,在看了本报报道之后,不少读者已经认识到停车卡、门禁卡等安全问题的重要性,并主动表示要向自己居住的小区提建议,希望能将小区的门禁卡和停车卡“升级换代”到无法“克隆”的IC卡。

  记者采访得知,IC卡的安全系数要高于ID卡,但相比而言 IC卡的成本要比ID卡更高。不过在四川,安全性更高的IC卡逐渐受到大家的青睐,再加上本报连续报道使大家认识到安全问题的严重性之后,IC卡取代ID卡在四川已经形成趋势,目前市场上有上千万张ID卡面临淘汰的命运。

  成都本地多家专业制卡的公司均向本报记者表示,现在IC卡销量远远超过了ID卡,IC卡越来越好卖,ID卡越来越无人问津,而且他们一般都会主动向客户推荐IC卡。甚至有一家公司告诉记者:“现在来买卡的,几乎没有买ID卡的了,ID卡的系统必须连接在电脑上,电脑不能关机,电脑坏了或不能开机的话就不能刷卡。”

  升级催生巨大商机

  一位业内人士告诉记者,尽管现在IC卡已经成为了主流选择,但整个四川依然有上千万张ID卡仍在使用,ID刷卡设备应该有几十万台。

  “这里有个换卡成本的问题,安全性更高的卡,自然成本更高。比如最安全的是银行IC卡,据我了解,虽然我们去银行办卡时只需要缴纳5元,但这种卡成本是20元,银行为了提高安全性,不惜亏本推动卡片升级。然而,不是每个公司、小区都有这样的财力。”他接着表示,“还有就是一个惯性问题,好像暂时没出事儿,也就不愿意花钱去升级,但一旦出了事情,损失就大了。”

  记者还了解到,还有部分出售ID卡硬件系统的公司仍然存在,他们向自己客户推销设备,也要求客户使用ID卡。一些不太清楚ID卡和IC卡区别的客户,就被这些公司“忽悠”了。成都本地一家专业制卡公司的经理告诉记者:“这些客户买的是ID卡的系统,也只能买我们的ID卡了。”

  他接着说道:“不过,IC卡全面淘汰ID卡是迟早的事情。其实一般的IC卡没有银行IC卡成本那么高,也就比ID卡贵一两块钱。虽然安全性比起银行IC卡稍微差点,但是绝对是远远高于ID卡的,起码是无法‘克隆’的。”记者手记

  数字时代没有绝对安全

  安全是个永远不过时的话题,而当今数字时代的安全,却往往容易被我们所忽略,因为我们不了解,所以我们往往假定这个东西是安全的,直到出事的那一天。比如,我们都不知道自己手中的门禁卡是否足够安全。

  记者随机问了十多位成都市民,仅有一位清楚地回答“我知道,我们小区是IC卡”,而其他人均是一脸不解的样子,有人甚至反问记者:“这个重要吗?”

  如果有一个人,复制了你小区的门禁卡,潜入你的小区偷盗财物,你说这个事情重要不?

  古人说得好,祸患常起于疏忽。

  数字时代,电子支付蔚然流行,在手机上买个千儿八百的东西也不算稀奇了,但你对电子支付的安全性有足够的了解吗?在网购时有哪些需要注意的地方,你又是否谨记?

  值得庆幸的是,至少在成都,单从门禁卡、停车卡来看,卡片升级正在加速进行当中。

  然而数字时代的安全隐患绝不仅仅只存在于停车卡和门禁卡。

  我们要注意的,还有很多很多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于克隆卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册