首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财师:今年不投资就是最好的投资

2013年01月18日 10:26 来源: 长沙晚报 【字体:

  联合国最新公布的《世界经济形势与展望》指出,世界经济处于另一次大衰退边缘。欧元危机激化、美国的“债务上限”以及日本再次衰退的可能,这些风险中的任何一个都有可能造成全球经济以1%至3%的速度衰退。

  由于全球经济仍未完全摆脱金融危机震荡的余波,全球经济增长在2012年下降了近3%。欧美日成熟经济体还在愈合伤疤,新兴经济体尚没有回暖的迹象,跨区域的不确定性(比如美国的财政悬崖和债务上限问题、一些国家领导层的过渡交接以及欧元区的金融改革),将继续在低迷的贸易和不温不火的外国直接投资上,影响全球的经济起色。

  出口的压力同样影响着世界第二大经济体——中国。中国出口一直是经济放缓的关键因素,随着中国经济的迅猛发展,中国廉价劳动力模式的外向型经济潜力,事实上已释放殆尽,低技术经济发展模式走到了尽头,凭借巨大的低成本优势,吸引全球资金和先进科技纷至沓来的“拿来主义”蜜月期已近尾声。中国在2012年的GDP增长预计在7.5%左右,与前几年相比经济增长明显放缓。

  中国必须朝自主创新、拉动内需、产业升级转型的方向发展,以实现建成创新型现代化国家的战略目标。因为一旦欧美实体回归,解决了就业问题,全球经济将开始逐步复苏,到那时如果中国还未实行企业升级换代,那么就将出现中小企业的倒闭潮,因为出口订单没了,失业率会大幅上升。想增加内需,房价又那么高,再加上教育、医疗等支出,很难提高民众的消费水平。因此,2013年中国应该尽快加强宏观调控。

  而对于中国百姓来说,有鉴于全球经济将持续衰退,在2011年底,我就建议大家“在2012年,不投资是最好的投资,最好买些固定收益产品,如凭证式债券”。回顾2012年,这些建议显然是正确的。华尔街有句俗语叫“穷人炒股,富人持债”。富人力求保住财富不缩水,愿意成为坐收渔利的债权人;而穷人期望一夜暴富,投机冒险心理促使他们到股海中翻腾,猛搏一番。但是在不太好的年景里,暴富的几率趋近于零。只有保住了本金,你才有可能在经济好转时大有作为;保不住本金孤注一掷,只会变得更加穷困。

  因此,在2013年全球经济将普遍紧缩的情况下,我的投资建议是:现金仍然为王,不投资就是最好的投资。对于机构投资者或那些炒家弄潮儿,则可根据市场的上下起伏多空转换。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资建议的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册