首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同学会上来了一个真正的“淘金者”

2013年01月18日 10:25 来源: 杭州日报 【字体:

  谁都不曾想到,一个冷门学科的毕业生,现在反倒成了同学会中人人羡慕的对象。

  此人名叫大卫,是我的大学同学,现在在一家证券公司的量化投资团队里担任研究员。用他的话来讲,他们部门每年年终奖发钱就像发“草纸”一样,让众人眼红不已。

  还记得当年,我们其他几个关系好的同学不是在经院就是在管院,最差的也在法学院和新闻学院这些最热门的科系。大卫可谓“一枝独秀”,第一志愿便报了数学系。每每见他刻苦攻读高数和微积分时,大伙便有一搭没一搭地讽刺一下这个未来的数学家,是要留校当老师还是出国读博读成呆子。

  结果,大三时,大卫申请到了苏格兰皇家银行的实习机会,成为我们当中实习经历最“洋气”的人。大四还没毕业,就同时拿到了渣打银行管理培训生的offer和去美国斯坦福大学攻读硕士学位的机会。

  更令我们没有想到的是,出国后的大卫摇身一变成为混迹华尔街的金融界人士,在大名鼎鼎的摩根斯坦利担任股票风险评估研究员,直到2011年他归国心切,打道回府加盟了现在的公司。

  众人不解,一向自视甚高的金融系的同学抱屈喊冤,为什么这些含金量高的地方都不要他,反而选择了一个基础学科的人。大卫笑笑说,这些岗位现在最看重的不是你的经管背景,而是你的数字分析能力。

  大卫称他的工作就是在稍纵即逝的金融市场机会中“淘金”,只是利用的是复杂的数学公式和超级计算机,而非直觉交易。

  当然,这等复杂的金融工具也不是一时半会儿能跟我们这样的普通老百姓解释清楚的,用大卫的话来讲就是“做个模型帮你赚钱”,也就是说在一堆市场数字中找出一个规律,建立一个公式帮客户去投资,而不是像电视里的股评家一样不停地说“我觉得……我认为……”。

  自己羡慕嫉妒恨之余了解了一下,原来,在资产管理业务发达的美国,量化投资产品占比接近30%,而国内这一比例还很低,仍然处于起步阶段。而在量化投资这片“蓝海”中,无论是公募还是私募要取得突破,最大的制约因素还是缺乏人才。

  由于方法的特殊性,从事量化投资的人需要有极强的数理知识,又要对证券市场有深刻的理解,最好还能自主进行程序开发,这种复合型人才现阶段较为缺乏。这也难怪貌不惊人言不压众的大卫总是成为各大知名金融公司挖角猎取的“香饽饽”。

  想想如今的人,还要挖空心思挤破脑袋地申请经济管理这些热门专业,完全没有意识到金融市场也在悄然蜕变,细分领域所需要的人才已不同往日。

  当然,国人爱跟风这个恶疾确实难以改变,咱杭州城内的“杭儿风”更是不可小觑。不管是炒股票、买房子,永远都是哪里最热去哪里,“只见贼吃肉没见贼挨打”的教训没有人记得牢。当年红极一时的CPA(注册会计师)、CFP(国际金融理财师)证书考试最初含金量极高,如今却也沦落成为了一些金融公司的“敲门砖”。

  因此,不能只是说大卫这样的“淘金者”赶上了一个好时候,因为,市面上不缺懂经济懂管理的人。哪怕是招行济南招聘的“拼爹门”牵扯出了一系列行业内招人先看其背后资源的黑幕之后,我们依然要心明眼亮的找到一条适合自己的路。招人还是招资源,这事我们定不了,那么,既然我们不能改变大环境,那就只能改变自己。

  葛优在《非诚勿扰》说的那句话依然经典,“21世纪最缺的是人才。”拼证书拼资源之外,对于专业门槛本身就高的金融行业来说,归根结底还是要拼实力。

  大卫,就是一个很好的榜样。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于淘金者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册