首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金长“斑”?小心了 怎样买实物黄金才靠谱

2013年01月18日 08:32 来源: 红网-岳阳晚报 【字体:

  原标题[黄金长“斑”?小心了]

  岁末买点实物黄金,已成为不少市民的资产保值方式。但近期,外地频频爆出的黄金元宝及熊猫金币出现锈迹和红斑的事件,让投资者心里有了阴霾。黄金长红斑是否因为纯度不够或掺假?鉴定机构怎么说?怎样买实物黄金才靠谱?记者昨日进行了采访。

  有消息称,北京消费者沈先生2010年在中国黄金专柜购买了黄金产品,2012年底却惊讶地发现,保存在银行保管箱内的金元宝上竟然长了锈迹和红斑。对此,中国黄金并未作出解释,只坚持回购或境内送检。大连的消费者董先生近日也发现,他2011年6月花51万元购买的熊猫金币,竟然也出现了十余个暗红色斑点。

  外地消费者遭遇了黄金“长红斑”事件,湖南省黄金玉石制品质量监督检验授权站技术负责人陈昊对记者表示,我省送来检测的金条出现得较多的是表面发白,而不是表面有红斑或锈迹。“原因可能是表面污染,保存不当等,例如当金条与水银类物质接触,就将出现表面发白情况。至于外地出现的黄金表面红斑和锈迹,具体原因要实物检测之后才能判断。”他说。陈昊补充道,国内鉴定机构对金条等制品的检测范围大多是含金量认定。从检测手段看,由于检测仪器的表层穿透力不够,若要客观分析金条或金元宝等制品的成分,出具具有法律效力的检测报告,需要将实物金条或金元宝切开检测。但这又将损害实物黄金制品的品相,客户不太同意,因此此类鉴定较少。而这正是金条检验的“硬伤”。正因为如此,长沙地区送检得较多的是黄金类首饰,金条、金元宝等黄金制品则较少。“如果客户本人认可切开检测,鉴定也没问题。”

  当前,市民购买黄金的渠道十分丰富。除传统的商场黄金柜台外,银行网点、黄金公司门店、中金公司的代销网点、珠宝卖场等都能够买到千足金制品。但前述事件似乎给人们提了个醒:黄金保值,得有技术含量来辨别和保管。昨日,记者在网上一项专题调查中发现,有7.93%的被调查者曾买过假黄金,而对于“你知道如何辨别黄金真假吗”一题,所有参与调查的网民均选择了“不知道”。为规避风险,建议市民最好选择正规渠道购买实物黄金。如果用来投资理财,宜选择溢价较少且承诺回购的实物金条。

  (本报综合)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实物黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册