首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拼房者增多投资客再现楼市 市场或重现供不应求

2013年01月18日 08:32 来源: 北京青年报 【字体:

  朋友合伙买房频频上演 新盘供不应求“商机再现”———

  从去年末至今楼市仍在延续着翘尾行情,量价齐升让许多人又看到了投资楼市的机会。就连经济学家郎咸平也公开讲了一个故事:“民国初年,1两黄金可以买2亩良田,而5两黄金就可以买北京一个四合院。但是100年后的今天,同样的一公斤黄金等于30万元人民币,却只能买到北京四合院的半个厕所。黄金适合短期炒作,长期投资的话,房地产的增值空间要比黄金好。”

  于是关于楼市最具投资价值的论断,引起了不少投资者的共鸣。

  数据也印证了市场的暖意浓浓。根据北京市建委的网签数据统计,1月的前13天里,京城一二手房合计网签数超过1.3万套,而2012年同期的数据仅为5000套左右,成交似乎回到了“新政”出台前的好日子。

  而在这波回暖背后,记者调查发现,作为本轮调控的打压对象,投资客“蠢蠢欲动”寻机入场。

  出人意料的元月飘红

  按照以往的经验,由于元旦假期和春节临近的影响,1月份的成交量往往都是一年中的最低谷,但各大机构的统计数据都显示,今年楼市在元月飘红似乎已是毫无悬念的事情了。

  根据北京市房地产交易管理网的统计数据显示,今年的前两周里,北京市一手房共计成交5696套,二手房则成交7375套,合计成交超过1.3万套,而2012年同期的成交数据仅为5000套左右。成交价格也出现了明显的上涨,以二手房为例,成交均价为25766元/平方米,相比去年12月份的房价上涨了4.7%,成为名副其实的“红1月”。

  不仅是冷冰冰的数据,许多新房或二手房的销售人员纷纷推迟回家日期,也是希望在年前再赚一桶金。由于1月份的成交往往都不尽如人意,二手房门面店的中介提前放假是常有的事。中宇慧通海淀世纪城的陈店长表示,去年这个时候,店里的已经有七八个人为了避开春运高峰,请了假提前回家了。而今年一个提前请假的都没有。年底的翘尾行情出人意料地延续到1月份,几乎每天晚上都要忙着带客户去看房,中介人员也都抱着开笔张再回家的心思。

  投资客蠢蠢欲动

  正是这样的回暖,被解读为去年成交翘尾的延续,记者调查发现,刚需和改善需求虽仍是成交主力,但曾经“偃旗息鼓”的投资客也已经蠢蠢欲动。

  最近,在北京一些人正在考虑“拼房”,他们普遍已有多次置业的经历,被限购和限贷政策挡在门外。但楼市在去年的下半年的表现让他们重燃投资楼市的热情,于是他们会借某个朋友的“首套房”指标,几个人私下签协议,以合伙入股方式投资买房。

  “现在想利用杠杆很难了,银行规定得很严,而且我们每个人的资金都有限,但是目前的房价一直呈现出上升的趋势,错过又可惜。”作为合伙人之一的吴先生向记者表示,他手头有两套房子,其中一套还在还贷款,自己投资压力较大,但又非常看好楼市未来,于是就和几个好朋友合伙投资买了一套房,借用的是他女朋友的名义,等房子买完了结婚,这样规避了一个家庭只能再买一套房的规定,还和朋友分担了投资风险,成功利用了首付30%的杠杆。

  除此之外,记者了解到,目前在北京不少小投资者往往已经购买了一套住房,但是由于手上还有一些闲钱,于是正打算购置第二套房,而他们除居住需求外,还兼备了投资的目的。

  “近期市场最明显的变化就是有投资客开始进场,成交出现一定幅度增长。”亚豪机构市场总监郭毅表示,从去年10月开始,陆续有少量投资需求的买房人通过各种渠道入市,但整体所占比重与新政前相比并不大。

  “住宅的比重相对小一些,由于政策依旧严厉,大的投资客往往倾向于市中心的豪宅,而中小投资客把目标盯在了商住楼和商铺这些不限购的项目上。”一位业内人士表示。

  据该人士透露,去年底位于东四环的悦公馆开盘,吸引了大量的投资需求,既有本地的也有外地的,由于不限购不限贷,很多人原本排号等待住宅产品的人也纷纷转购悦公馆。

  对于投资客的“蠢蠢欲动”,郭毅认为,其主要原因还是防范资产贬值,“这些投资客都怕抄底抄晚了,担心楼价还会上升”。

  市场或重现供不应求

  而市场也确实正在悄然发生变化。除了原本支撑楼市的刚性需求外,投资的抬头进一步加剧了供求关系的紧张,很多项目都出现了涨价的势头。

  亚豪机构统计数据显示,今年1月份,北京预计有12个新盘入市,但实际开盘数甚至有可能更少。截至14日,近半个月的时间只有两个项目领取了预售许可证。根据北京市房地产交易管理网的统计,目前北京市库存的期房和现房住宅共计7.6万套,相比2011年底高峰时的13万套,几乎下降了一半。

  虽然去年建委曾对存量房开展了核查,剔除了3万套的无效数据,但整个2012年净消耗的存量房数量也达到3万套左右。对此不少业内学者认为,由于近两年的住宅土地供应都没有完成计划目标,去年的住宅土地成交量更是创下7年来新低,如果按照目前的销售速度,很可能重新出现供不应求的局面。

  正是基于这样的预期,投资、投机者的身影再次出现楼市。这一切,均源自未来房价上涨的预期。房子卖得越好,人们越认为未来房价会加速上涨。华远地产董事长任志强的“房价暴涨说”,正被越来越多的人所认可;经济学家谢国忠“赶紧卖掉房子”的劝告,则更多被看作是“死撑”。当房价上涨、暴涨的预期形成,此前已经尝过或者看别人尝过投资楼市甜头的各路资金,自然会寻找重返或者进入楼市投资、投机的门路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册