首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清力挺蓝筹股:退市主题再起风云

2013年01月18日 08:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 黄祎妮 上海报道

  核心提示:“如果按照郭主席说的未来QFII和RQFII总额度将有计划地持续增加的话,对于蓝筹股来说,机会会更大一些。因为QFII对蓝筹股更为偏好,特别是一些相对H股折价比较高的蓝筹。”上海一家券商的研究员向记者表示。

  进入2013年,证监会主席郭树清连续两次表态,力挺蓝筹股。

  1月16日,郭树清在《经济学人》峰会上发表演讲,指出蓝筹股的估值现在还比较低,证监会将鼓励培育长期投资者。而本周一郭树清在香港出席亚洲金融论坛时表示,目前A股的估值结构并不合理,蓝筹股“优质不优价”,而中小企业股票却平均有50%的溢价。

  1月17日上证综指低开低走,最终收报2284.91点,跌幅为1.06%。而当日沪深300下跌0.94%,中小板下跌1.14%,创业板下跌0.80%。

  “如果按照郭主席说的未来QFII和RQFII总额度将有计划地持续增加的话,对于蓝筹股来说,机会会更大一些。因为QFII对蓝筹股更为偏好,特别是一些相对H股折价比较高的蓝筹。”上海一家券商的研究员向记者表示。

  蓝筹股价值几何

  蓝筹股多少倍估值才是合理,围绕这一问题,显然业界和管理层存在分歧。

  “按照证监会的想法,蓝筹股要到17、18倍左右才算合理,显然过于乐观了。”上海一家券商的分析师向记者表示。

  在其看来,市场的整体估值水平“应该回归产业资本的预期回报率,太高了就会面临产业资本的减持”。

  截止到1月17日,沪深300的动态PE在8.7倍左右。

  而从结构上来看,沪深300中,金融股的估值最低,2013年PE为6.67倍。其次为能源,为10.15倍。而医药、信息、电信,2013年整体估值均超过了20倍。

  “因金融股在沪深300中市值权重超过40%,导致整体拉低了沪深300的估值,从结构性看,沪深300已经不怎么便宜了。”上述券商研究员向记者表示。

  从2012年12月4日大盘反弹至今,沪深300细分行业中,涨幅最低的为公用事业,仅为10.40%,其次为能源,涨幅为10.52%。而信息和医药的涨幅分别达到了23.27%和20.68%。

  1月17日,公用事业板块的集体上涨,或是在郭树清讲话背景下,市场对估值的一次集体修正。

  当日电力板块在大盘跌幅达到1.06%的情况下,整体上涨了0.74%。其中,岷江水电在此前一个交易日涨停的情况下,又上涨了5.04%。

  ST股再度被热炒

  郭树清讲话投影到市场上的另一个结果,便是ST股的再度热炒。

  1月17日,上交所风险警示板的整体涨幅为0.32%,深交所ST板的整体涨幅为0.10%,S板也有0.20%的涨幅。

  个股方面,ST宝丽来(000008.SZ)、*ST黄海(600579.SH)、*ST锌业(000751.SZ)、*ST华光(600076.SH)等四只ST股涨停。

  “ST板块集体上涨,还是资金在炒作退市风险下,上市公司重组进程会加快。”上述券商人士表示。

  1月16日,郭树清在《经济学人》峰会上表示,“我们还需要改进退市的机制,从而让退市成为一件正常的事情,成为一种常态。”这也成为ST板块集体上涨的源头。

  “很多人觉得退市是风险,但是我个人觉得更是机会。在这种情况下,上市公司更是会想尽办法去重组成功,以避免退市的风险。”浙江一家私募的负责人向记者表示。

  这一思路也与部分卖方研究机构类似。渤海证券在其报告中表示,“对于摘帽确定性较强的股票来说,反而会带来错杀后的回涨机会。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蓝筹股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册