首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012全年上海外贸负增长:江浙低速前进

2013年01月18日 08:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 何苗 上海报道

  核心提示:近日,江浙沪2012年全年进出口数据陆续出炉。根据两省一市海关数据,2012年江苏进出口总额同比增长1.6%,浙江同比增长0.9%,上海则出现-0.2%的负增长,均远低于全国6.2%的平均增速。

  “外贸已经进入了一个中低速增长期,过去的高增长一去不复返了”,浙江省商务厅浙江国际经济贸易研究中心主任张汉东说。

  近日,江浙沪2012年全年进出口数据陆续出炉。根据两省一市海关数据,2012年江苏进出口总额同比增长1.6%,浙江同比增长0.9%,上海则出现-0.2%的负增长,均远低于全国6.2%的平均增速。

  曾经风光无限的长三角外贸,集体遭遇前所未有的变局,与过去高增长的“光辉岁月”告别。另一方面,新的经济增长动力尚未完全形成,有关专家表示,长三角正处于经济转型阵痛期,增长乏力,处于前沿的上海尤为明显。

  “这个数据与我们想象中的转型过程还是基本吻合的”,上海社科院上海经济与区域经济研究室主任陈维说。

  陈维认为,作为中国加工贸易最早的前沿和基地,外贸特别是加工贸易支撑了长三角地区过去多年的辉煌增长,但长三角在转型中正与这种辉煌告别。

  “过去好的时候上海在全国进出口贸易的比重相当高,甚至出现进出口总额超过其自身地区生产总值一倍多的状况。”陈维说。

  2009年,受国际金融危机的直接冲击,长三角外贸数据曾出现剧降,但在之后的2010及2011年开始恢复性反弹。

  而如今,外需不振、成本上升、贸易摩擦成为压在外贸企业头上的“三座大山”,这在成本高企的江浙沪表现更为突出,有关专家认为,以2012年为开端,长三角甚至中国的外贸开始进入中低速增长阶段。

  “这是由我们的发展阶段决定的”,张汉东说,过去的入世红利、改革红利、劳动力红利正在逐步衰减,新的红利还在孕育,并有待通过改革来实现。

  “最重要的是我们现在出口的优势不明显,在新的竞争优势没形成之前,可能要经历一段时期的痛苦,这个过程在增长方面表现出来就是一个低速的增长。”

  陈维则认为,进出口总额的下降表明上海经济目前处于一个比较困难的状况,“因为我们的内需还没有达到一个很高的量,对外贸易仍然是经济增长很重要的因素”,他说,“上海近几年我觉得还未形成一个很明显的强劲增长的格局。”

  然而,虽然目前长三角外贸增速远低于全国水平,但总量还是相当大。根据南京海关数据,江浙沪2012全年进出口总额为12968.7亿美元,占全国的33.5%。

  数据显示,2012年全国外贸增速远低于2011年底中央经济工作会议确定的10%的目标,但高于全球2.5%的贸易增速。

  鉴于此,1月16日,商务部公布2012年全年商务运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳表示,2013年全国外贸增速将不设具体目标,争取与GDP的增速大体上保持同步,稳定和扩大国际贸易的份额。

  上海社会科学院经济景气研究所主任刘熀松认为应调低对外贸的预期,将来中国外贸增长可主要参考两个指标:一是跟GDP的名义增速保持一致,二是略高于全球贸易增速。

  “中国外贸已经不可能大大超过全球贸易增速,将来略高于全球的数字就比较正常了。” 刘熀松说。

  张汉东也认为,与全球数据同步则意味着中国的国际贸易份额没有下降,今后若干年能够保持外贸与国际贸易的增速同步或略高于就是比较理想的了。

 

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册