首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部将推动铁路市场化 三年保底投资1.33万亿

2013年01月18日 08:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 高江虹 北京报道

  核心提示:在17日召开铁路工作会议之前,关于铁道部投资与撤并的消息满天飞,然而记者17日在年度会议现场却丝毫感觉不到“忧虑”之意。与会的铁道部局级干部对记者笑称“活还是照干,任务比去年更繁重”。

  1月17日,寒峭多日的北京回温至零度以上,恰如当前遭遇暖流的铁路市场。

  “‘十二五’后三年全路要完成基本建设投资1.33万亿元,投产新线2.07万公里。”铁道部部长盛光祖在2013年全国铁路工作会议上明确铁路投资不会放缓,从今年开始的未来三年,铁路投资年平均额将超过4400亿元,而今年的投资额将确定在6500亿元。与会铁道部高层向记者表示,1.33万亿只是计划,料明后年的投资额会有变化,很可能增加。

  铁路投资的开闸放水,也意味着投产铁路新线的增多,铁道部的经营压力将更为严峻。盛光祖亦表示看到这一点,因此今年将是实施运输组织改革年,推动铁路全方位走向市场。而铁路系统中物流、广告、电子商务等非运输业务将会是铁道部这一年挖掘收入潜力的重点。

  尽快设立铁路投资基金

  在17日召开铁路工作会议之前,关于铁道部投资与撤并的消息满天飞,然而记者17日在年度会议现场却丝毫感觉不到“忧虑”之意。与会的铁道部局级干部对记者笑称“活还是照干,任务比去年更繁重”。

  按照铁道部的计划,2013年,全国铁路安排固定资产投资6500亿元,是历年第二高位。其中基本建设投资5200亿元,新线投产5200公里以上。而全国铁路要完成旅客发送量20.35亿人,货物发送量40.3亿吨,同比分别增长7.5%、3.5%。

  与此相对比的是,2012年,全国铁路完成固定资产投资6309.8亿元,完成新线铺轨4924.6公里,投产新线5382.2公里。全铁旅客发送量完成18.93亿人,同比增长4.8%;在大宗货物运输需求大幅下降的情况下,货物发送量完成38.92亿吨。

  铁道部内部人士向记者表示,投资虽高,资金将会有保证。去年9、10月份,国家部委有过两次内部沟通会,均表达了对铁路建设的支持,建设所需资金也予以开闸放水,除了银行贷款渠道的放松外,亦将无限放宽铁路债券的发行。

  另外,财政部也将会同有关部门着手修订铁路建设基金征收使用管理办法,有消息称初步的考虑是将铁路建设基金征收范围从国铁扩大到合资铁路公司等所有经营模式的铁路运输企业,以增加铁路建设基金的规模。而盛光祖也在会上明确争取尽快设立国家铁路发展基金,多一项铁路投融资渠道。

  国家发改委综合运输研究所交通产业和政策研究室副主任李堃认为,国家明确铁路建设仍然重要,因此铁道部对未来三年的投资计划预估得有点保守,应该不止1.33万亿元。“去年原本认为不到5000亿,事实上却调到6300亿元,就可以说明这点。”

  在听闻铁路建设资金放水的消息后,铁路基础设施建设和装备产业链上的企业均大舒一口气,直言2013年日子将好过得多。

  中国北车人士向记者表示,按照6500亿的投资额,则今年装备投资约在1100亿左右,这些订单将舒缓南北车两家的销售压力。据悉,中国南车和中国北车两家公司2012年的营业收入均超过了900亿元。

  向市场化方向改革

  尽管铁路固定资产投资恢复到历年第二高,盛光祖却清楚认识到这也意味着建设任务重及经营压力大。

  记者了解到,铁道部计划在2013年按期投产津秦、西宝、宁杭、杭甬客运专线。

  盛光祖直言,未来三年要完成的投资规模和投入运营的新线数量都在高位运行,因此确保建设资金来源、工程质量安全以及新线顺利投产都面临不少困难。而当下随着新线集中投产,建设贷款还本付息、资产折旧等支出大幅增加,加之各项成本迅速攀升,“经营形势比较严峻”。

  据了解,截至2012年三季度,铁道部税后利润亏损85.41亿元。虽然关于全年的收入和利润尚未公布,有消息人士向记者透露,在各项补贴情况下,2012全年铁道部大致做到了收支平衡,只有小额亏损。

  或是鉴于收支压力,盛光祖对2013年的经营提出的要求是“确保全年收支平衡”。按照铁道部的计划,2013年铁路多元化经营总收入要达到10263亿元,同比增长5.2%,比2012年增加约511亿元的收入。

  盛光祖表示今年将是大力实施运输组织改革年,铁道部将通过全面实施货运组织改革、进一步深化客运组织改革、推动运输业和非运输业的融合发展,来推动铁路全方位走向市场。

  值得注意的是,盛光祖特别提出了非运输业与运输主业的融合发展问题,要求围绕货运改革,延伸货运服务链条,开展全程物流服务,提高铁路在高附加值货运市场和物流市场的竞争力。这恰恰解释了铁道部旗下中铁快运和中铁集运两大公司在物流快递领域的蠢蠢欲动,有消息放出,铁道部拟利用近万公里的高铁运营里程,开展高铁快递服务,中铁快运内部人士向记者证实此规划已与铁道部沟通多时。

  盛光祖还要求深度开发和利用客运资源,大力发展票务、旅游、餐饮、酒店、广告和站车商业等延伸业务,并开发设备维修、工业制造、建筑施工和房地产等业务,开辟新的经济增长点。事实上,这些领域部分已开始出现了市场化的倾向,2012年底,铁道部就曾公开招标铁路广告市场,拟在高铁广告领域获取10亿元以上收入。

  盛光祖还打算充分利用铁路客服中心和12306网站的信息资源优势,打造铁路电子商务平台,拓展市场营销空间。并发挥铁路网络优势,采取跨局合作等多种方式,推进网络化经营,形成规模效应。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册