首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

波音787十天七事故:内外忧患并发

2013年01月18日 08:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 孟岩峰;肖 夏 北京、重庆报道

  核心提示:从2013年1月7日到1月16日,短短十天,波音梦想飞机787连续出7次事故,从漏油到刹车系统故障再到计算机故障等等,集中爆发的事故让波音787也受到了前所未有的挑战。

  对于飞机制造商波音来说,2013年开局绝对算不上顺利。

  从2013年1月7日到1月16日,短短十天,波音梦想飞机787连续出7次事故,从漏油到刹车系统故障再到计算机故障等等,集中爆发的事故让波音787也受到了前所未有的挑战。

  1月16日,一架全日空公司的波音787-8型飞机在日本因故紧急迫降,随后,全日空和日本航空公司(简称“日航”)随即宣布暂时停飞所有波音787飞机。

  同一天,美国联邦航空管理局(FAA)宣布停飞本国的波音787飞机之后,多家航空公司取消了梦想客机航班。

  截至1月17日,美国、印度和日本三国的民航主管机构都已发出了要求波音787型飞机停航的指示,包括全日空、日本航空、印度航空、美联航在内的波音787接收大户已经停止了旗下787飞机的运营。

  对于全球大检,波音称,“一年前,787通过了美国联邦航空局(FAA)有史以来最为充分、严格的认证程序。我们依然充分相信该飞机的设计和生产系统。”记者注意到,波音1月11日发出的声明中就指出,已经和FAA共同宣布,将启动对787最近发生的问题和关键系统的评估。

  由此可见,即使没有1月16日的事故,FAA也早就打算对787飞机的问题进行评估。

  全球大检

  目前,负责787事故调查的日本运输安全委员会发布消息显示,事故发生于四国地区的高松机场上空约9100米处。飞机于16日上午8点11分从山口宇部机场起飞,仅仅半小时后就迫降在高松机场。

  据日本产经新闻报道,有乘客回忆,这架787飞机起飞不久后就出现了一股焦糊味,此后飞机迫降。

  日本国土交通省1月17日发布“紧急耐空性改善通报”,要求相关公司按照美国联邦航空局西雅图飞行认证办公室发布的一份文件(AD2013-02-51),修整787飞机的电池系统,并采取其他相应改善措施。“由于锂电池损坏导致释放出了可燃性的电解质,为了防止重要系统及结构损伤以及诱发电气室内起火的故障,除了已采取措施的情况,依照附件FAA AD20130251进行了修改或处理。”

  FAA也在17日发布声明称,波音787型飞机出现了电池故障,释放出了可燃性电解质,从而导致机上出现燃烧冒烟。不过更进一步的事故调查还在开展之中。相关航空公司需要证明电池安全性之后波音787才能再度执飞。

  此前发生在波士顿机场和底本东京机场的两起燃料泄漏事故的调查目前仍在进行中,由日美两国监管机构合作。

  美国国家运输安全委员会在16日表示,18日调查团队将到达日本,就事故展开独立调查。FAA和波音美国公司都已决定派出调查员,参与日本运输安全委员会主导的事故调查。各航空公司则全部按照相关机构的要求进行自检。

  目前,波音787梦想客机已经交付给全日空、日本航空、印度航空、卡塔尔航空、智利航空、波兰航空、美国联合航空、埃塞俄比亚航空公司等八家共50架。除了埃塞俄比亚航空之外,其他7家均在进行自检。

  波兰航空取消了16日在芝加哥机场举行的开航庆典;智利航空也暂停其3架787;卡塔尔航空则取消了希思罗至多哈的航班。去年12月,卡塔尔航空曾因787电力系统故障而停飞过,彼时其首席执行官贝克尔就表示对波音很失望,并且要求赔偿。

  国内订单或将再推迟

  与国外频频传来故障消息相比,中国的航空公司更关注梦想飞机787何时交付。

  目前,中国国航、南方航空、海南航空及厦门航空分别购买了15架、10架、10架及6架波音787。

  海航一位内部人士不止一次表示对波音787推迟的失望。按照最新说法,海航今年将接收5架787飞机,最新时间为年中,“大概6月7月吧。”上述负责人表示。“现在真不敢准确说能接收。”

  目前,海航称10架订单并未受到影响,但明确表示“海南航空始终以保证运营安全作为公司经营的首要目标,海航将会持续关注FAA和波音公司的联合评估进程。”

  国航则表示订单未受影响,但时间未定。厦航则明确表示订单未受影响,原定交付时间仍设定在2014年7月。

  东航则早失去对787的耐心。早在2011年10月,东航已经先行将24架波音B787飞机订单置换成了45架波音B737NG飞机,正式终止了购买24架B787飞机的协议。

  南航今年计划接收8架该机型,原定于三月接收2架,四月接收1架。但一位南航高层却对记者透露,交付有可能再遭延迟。

  1月9日曾有消息称,波音使用南航首架787在西雅图进行中国民航局适航取证飞行。这意味着中国民航局和波音关于787的问题上有破冰性的进展。但人民日报官方微博昨日发布消息称,中国民航局表示:目前波音787飞机在我国的适航认可仍在进行中。

  在此刻故障集中时期发出该消息,对787来说就稍显敏感了。

  不过喜忧参半,1月17日,美国航空航天专业工程师雇员协会(SPEEA)给本报记者发来声明,称为了将全部注意力放在解决波音787当前的紧急难题上,工会同意就正在进行的新一轮薪酬福利谈判已达成共识的部分写入现有合同,并将合同期限再延长四年。16日事故发生后,双方的谈判随即暂停一天。

  “谈判已经持续一年多,”SPEEA工会主席Tom McCarty表示,“在目前的形势下,双方应该求同存异。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册