首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨涛:汇率市场化改革步伐需加快

2013年01月18日 08:00 来源: 新京报 【字体:

  进入2013年以来,尤其是近日,人民币对美元即期汇率屡创新高,引起各界的广泛关注。

  虽然短期来看,人民币即期汇价如果出现新高突破,可能还会影响市场预期,进而增加升值压力,但是考虑到实体经济因素中,国内需求仍然疲软,因此无法刺激汇率的大幅上升。

  综合国内外经济形势及各类因素,可以预期2013年人民币对美元的升值幅度有限,更可能呈现小幅升值的态势。实际上,连续7年以来人民币对美元的实际升值幅度达到30%,已经接近均衡水平,继续大幅升值并不现实。

  当然,在维持人民币汇率稳定的同时,必须尽快推动汇率机制的市场化改革。一则,应当进一步提高人民币汇率弹性,即加大人民币对美元中间价的波动幅度。当前,由于人民币对美元的浮动幅度有限,实际上央行不得不随时通过买入美元进行价格影响,这种较高的汇率政策成本显然难以持续。

  二则,进一步完善汇率形成基础。现在的汇率仍然是以盯住美元为基础,因为每日外汇交易中心按做市商报价来公布美元中间价,然后套算对其他货币的汇率,难以及时反映人民币综合有效汇率。因此,应该加快推动人民币与非美元货币的直接交易计价,切实推进“参考一篮子货币”的汇率形成机制改革。

  三则,推动外汇市场的扩容、创新和国际化。全球外汇市场是一个容量巨大、流动性高的国际金融市场,而我国的银行间外汇市场相对封闭,规模有限,无法充分实现价格发现的功能。因此,伴随资本项目改革的步伐,逐渐增加外汇市场的深度和广度,增加境内外参与主体,都是需要考虑的。同时,现有的外汇金融产品严重缺乏,只有人民币远期和掉期,创新不足不仅使得管理汇率风险存在困难,也使得市场交易效率有限。所以,推动外汇衍生品创新,也是外汇机制整体改革的有效组成部分。

  □杨涛(北京 学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册