首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五粮液被约谈取消限价令 旺季高端白酒难保高价

2013年01月18日 07:52 来源: 新快报 【字体:

  卷入价格垄断风波被发改委约谈

  旺季高端白酒难保高价

  ■新快报记者 陆琨倩

  继贵州茅台之后,五粮液也卷入了价格垄断风波,被发改委约谈。昨日五粮液(000858)在官方网站上终于就事件表态,表示将立即撤销此前对经销商的处理通报,依据《反垄断法》进行彻底整改。有业内人士认为,由于现在高端白酒已出现旺季不旺的情况,“限价令”取消或导致市场上出现经销商降价抛售的情况。继贵州茅台1月15日发出相关声明后,五粮液的股价就开始下滑,昨日股价波动趋于平稳,收报28.1元。

  茅台五粮液相继被约谈

  继贵州茅台的“限价令”被国家发改委、反垄断局以及贵州省物价局所叫停后,昨日,五粮液的“限价令”也被发改委叫停了。

  事源于去年年底,五粮液对全国市场进行了例行抽查,通报批评了15家低价、违规销售的经销商,并且对一些经销商进行了扣除保证金的处理。当时,五粮液在内部发布了《五粮液营销督查处理通报》,称“极个别五粮液品脾运营商和五粮液专卖店我行我素、不按规则、不顾大局、不识大体,低价、跨区、跨渠道违规销售五粮液,给公司和整个市场环境产生了极大的消极因素,造成了极大的负面影响。”

  后来,“限价令”一事遭媒体曝光,并引发了舆论对其涉嫌价格垄断的讨论。昨日下午,五粮液终于在官方网站就事件发出公告称,根据国家发展改革委价格监督检查与反垄断局、四川省发展改革委的检查情况,决定立即撤消《五粮液营销督查处理通报》(督字001号)文件,并严格依据《反垄断法》进行彻底整改,具体措施随后公布。并称“将进一步加强对《反垄断法》的学习,举一反三,认真查找和纠正凡与《反垄断法》相悖的有关文件和约定、协议等,在行业内带头遵守《反垄断法》,做好公司生产经营工作。”

  高端白酒或迎来寒冬

  事实上,自贵州茅台、五粮液等白酒的“限价令”曝光后,五粮液(000858)股价已连续下跌三天,昨日止跌站稳至28.1元/股,虽然在业绩上,五粮液近日发布的业绩快报显示,净利润将大涨54.28%-59.16%,逾90亿元,每股收益约2.5-2.58元,表现可观,但受到宏观经济状况及政府限制“三公消费”影响,一旦“限价令”取消,有专家预计,茅台、五粮液等高端白酒短期内或遭经销商降价抛售。

  记者从市场上了解到,去年以来,高端白酒的销售市场就出现了旺季不旺的情况,贵州茅台的价格在去年12月里更两度出现“断崖式”下跌,经销商低价、跨区、跨渠道销售的状况日益明显,四川壹玖壹玖企业管理连锁有限公司董事长兼总经理杨陵江曾这样描述行业乱象:厂家为锁定和争夺领袖客户或者大客户,竞相推动团购营销,大力发展、支持有人脉的和特殊资源的团购商,原有一级二级经销商顺势或被迫卷入发展团购,形成了销售全体系做团购甚至“全民卖酒”的状况。

  面对经销商竞相低价出货的情况,茅台与五粮液纷纷出台“限价令”保价,此番取消“限价令”,有业内人士分析认为,由于销量不济,加上价格下滑,高端白酒今年或迎来寒冬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反垄断法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册