首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查称一百块买零食还不够除夕一家人吃 感叹物价飞涨

2013年01月18日 07:50 来源: 新快报 【字体:

  ■16日下午,谭燕红来到广州某大型超市,了解年货价格情况。新快报记者 夏世焱 实习生 祝贺/摄

  省人大代表、广百副总经理谭燕红赴超市了解年货价格,感叹物价飞涨

  怎么这么贵啊?怎么又涨价了?……在商场、菜市场,听到最多的就是抱怨物价上涨的话语。物价到底涨了多少?去年与2011年比,牛肉上涨40.8%、羊肉上涨24.8%、蔬菜上涨18.3%。

  临近年关,购买年货成为消费热点。现在要说一百块还能买到很多年货,可能被很多人当作笑话。近日,广东省人大代表、广州市广百股份有限公司副总经理谭燕红与新快报记者一起走进某大型超市,搜罗各种零食类年货,发现一百块还买不够一家人除夕夜的零食。

  买年货

  百元仅能买两罐西瓜子

  临近年关,各大超市也打起了“年货战”。谭燕红与新快报记者一起来到某大型超市,了解年货价格情况。嘉顿利是糖、嘉顿什锦糖、嘉顿加拿饼干,都是三十来块……“这些都是老品牌,没想到这么贵了。”看到熟悉的品牌谭燕红很是惊喜。“以前的具体价格我不记得了,但是肯定不到三十吧?”她说。

  除了各种糖果,西瓜子、开心果等各种干货也是家家必备。“要比较物价就要看同样的牌子,新出来的产品没有可比性。”在年货堆中,谭燕红找到了老品牌“天虹”——红瓜子每袋44.90元,开心果每袋82.90元。比“天虹”便宜一点的品牌是“果王”——黑瓜子每袋18.8元,红瓜子每袋23.8元,开心果每袋则要69.8元。“现在看来一百块真的买不了什么年货,一罐瓜子一罐花生就没了,或者一袋饼干一袋糖。”谭燕红感叹,天虹盐焗开心果(拉链袋)就只能买一袋啊!按照广州人的习惯,一般过年家里都会买西瓜子、开心果、利是糖、饼干等,有的家庭还会买一些水果和巧克力。“记得十年前很便宜的啊!”回忆十年前的价格,谭燕红说,“我记得很清楚,开心果也就二三十块吧,现在都这么贵了。那时候瓜子啥的也不贵,一百块还可以买多样。”

  经过多个渠道,记者从品牌经销商处拿到了好几个老品牌十年前的大致价格。天虹开心果48元,徐福记酥心糖25.8元……记者对比发现,基本涨幅都是七八成,好几个品牌的价格都翻倍了。比较完,谭燕红好一阵感慨,“物价的确涨得快啊!”

  看数字

  牛肉一年疯涨了四成

  除了年货,去年涨得最快的要数牛羊肉和蔬菜等食品。去年广州CPI在最后一月发力上扬,同比涨幅高达4.2%,创全年最高,也远高于全国(2.5%)和全省(2.9%)的水平。受寒冷阴雨天气影响,去年12月广州蔬菜生产和供应均受到影响,价格持续上行,环比上涨18.3%,是食品类价格上涨的主要因素。

  纵观2012年,广州CPI比2011年上涨3.0%,涨幅较2011年(涨5.5%)收窄2.5个百分点,完成年初提出的4%的年度目标。就全年数据比较,广州也比全国和全省高。近日公布数据显示,去年全国CPI同比涨幅为2.6%,而广东为2.8%。具体而言,除了猪肉之外,日常主要食品涨价均超一成。如牛肉大幅上涨40.8%,堪称“牛魔王”;羊肉上涨24.8%,成为“羊贵妃”。此外,蔬菜上涨18.3%、水产品上涨12.8%,在外用膳食品上涨11.2%。

  而老广出了名的“爱吃”,爱吃火锅,爱出外进餐,各种食材的涨价,让不少市民感叹,“真心伤不起”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册