首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

味千拉面骨汤门事件阴影难散 称千店计划延迟一年

2013年01月18日 07:45 来源: 新快报 【字体:

  "骨汤门"事件阴影难散

  公司否认,但称"千店计划"延迟一年

  ■新快报记者 邱春燕

  味千拉面仍未走出“骨汤门”阴影。近日有消息传出其在2012年实际开店约40家,但同时关闭的门店也达到约40家,全年店数总量几乎无增长。对比味千拉面(简称味千)曾公开声称,2014年全国总店数达1000家的“豪言壮语”,现仅有600余家分店的味千否能实现千店目标,被外界质疑。2012年中报数据显示,该公司上半年实现净利润4693万港元,同比下降81.6%。

  对此味千相关负责人向记者表示,公司2012年开店数与关店数约40家的消息不实,对于相关数据公司仍在统计当中,预计要今年3月才能发布。不过,其也承认去年味千的确已放慢开店速度,“千店计划”也将由2014年推迟至2015年实现。

  去年新增门店数降逾七成

  虽然味千方面称公司仍未放弃“千店计划”,只是将实现时间调后到2015年,但有业内人士分析指出,按照近一年来味千的发展速度,实难相信其在2015年能达到分店1000家的目标。据业内人士透露,目前味千在全国共有600多家分店,要完成“千店计划”意味着在自2013年起,3年内总共要开店约400家,即每年平均要开133家新店,但去年味千的新增店数仅30—40家。

  记者查询味千公司发布财报及公告信息获悉,2010年,味千新增门店110家;2011年,新增门店154家;2012年开店原计划为增加100家,年中将计划调整为30—40家。相比2011年高峰期,去年味千新增门店数缩减74%—80%。味千去年中报还显示,公司上半年实现净利润4693万港元,同比下降81.6%。期内公司营业额15.12亿港元,同比下降9.2%;每股盈利0.0437港元,同比下降81.7%。“门店扩张大幅放缓、业绩下滑明显,种种迹象表明,味千去年发展已陷入困境,今年业绩能否保持上年水平还是个问题,更不用说大幅增长。要实现味千的3年计划,味千新增店数今年至少要翻两番,这实在让人难以相信能实现。”业内人士表示。

  对于业内广泛流传的这种质疑之声,味千公司相关负责人前日回应称,虽然公司去年上半年的确业绩下滑得比较厉害,但就前三季度来看,公司的营业额还是增长了12.4%,这表明味千自去年下半年起业绩已在恢复增长。至于开店计划由原来的100家调整为30—40家,味千表示调低的原因并非公司本身原因,而是整个餐饮行业发展都受到整个大经济环境影响,因经济衰退给整个餐饮行业发展都带来很大压力,这是餐饮行业共存的问题,而非只有味千才面临的问题。

  有意退出二三线市场?

  但除了新增门店数大减之外,还有媒体报道指出,味千去年开店数与关店数基本持平,这意味着2012年全年味千在中国的总店数几乎无增长,这无疑又令味千本已延迟一年实现的“千店计划”更加不被看好。

  据媒体报道,味千(中国)投资者关系部一位工作人员曾透露,味千在2012年实际开店约40家,但同时关闭的门店也达到约40家。而早在去年,北京、福州等城市均出现过连续关店的消息。

  另外,有媒体报道称,日前味千(中国)位于湖北宜昌的唯一一家门店已经关门。有当地知情人士表示,味千在刚入驻时还有较高上座率,但在“骨汤门”后就明显不景气,去年秋天受中日关系持续紧张的波及后,更是“一蹶不振”。据业内人士透露,这家店其实是味千拉面(中国)2010年实施“布局三线城市”战略时在湖北中心城市武汉之外的两家店中的一家。有业内人士称,此举表明已深受“骨汤门”事件及日系品牌影响的味千,有意退出二三线市场,只攻一线城市。

  对此,味千公司相关负责人表示,关店是连锁餐饮很正常的经营调整,并不代表公司整体策略改变甚至退出部分市场。“关店有可能是因为业主方的业态调整,如原来做餐饮现在做高端品了;也有可能是租金等成本上调无法承受;还有可能是因为商圈人流转移导致生意不好,这些因素都有可能导致关店。”该负责人还表示,去年年中公司的确将开店计划调整为30—40家店,但实际开店数量还在统计当中,去年公司关店数也仍在统计,预计今年3月份会有结果并对外发布,此前媒体报道的“去年关店40家”及“开店数与关店数持平”等属不实消息。

  该负责人还否认公司有意放弃二三线市场的说法,并称部分区域单店关闭不代表不再做此类型市场。“我们会将精力更侧重于一线城市市场,但二三线市场仍然在做,并不会放弃发展。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于味千拉面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册