首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计署发布1号公告:中央部门违规金额近103亿

2013年01月17日 08:55 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯 审计署16日向社会公布了2011年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改结果。结果显示,去年前11月,审计署共整改问题资金1055.98亿元,这些资金至少涉及50个中央部门及其所属单位。审计署还通报了土地出让金、保障房专项资金等方面的违规与整改情况。

  整改问题金额近1056亿元

  截至2012年10月底,各被审计单位通过上缴国库、归还原资金渠道、补征税款、收回贷(借)款、调整账目等方式整改问题金额1055.98亿元;根据审计建议,制定完善规章制度1600多项。审计发现的112起案件线索及其他问题移送有关部门查处后,已有660多人被依法处理。

  中央部门尚有26亿金额未整改

  截至2012年10月底,本次审计查出的50个中央部门及其所属单位违反财经制度问题金额102.81亿元,已整改76.21亿元,其中上缴中央财政6.86亿元,归还原资金渠道5.35亿元,通过加强管理、调整账目和决算报表等整改64亿元。

  追缴135.05亿土地出让收入

  对于违规批地用地、土地出让收入等资金管理不严的问题,相关地方制定了具体整改措施,已纠正违规征收占用土地20.01万亩,追缴收回土地出让收入135.05亿元,将未纳入预算管理的46.49亿元土地出让收入上缴国库,并进一步规范了招拍挂出让经营性用地、保障“三类住房”用地、土地出让收入预算管理等制度。

  近27亿保障房专项资金曾被截留挪用

  对保障性安居工程建设资金筹集不到位的问题,相关地方已补提或补缴保障性安居工程资金26.67亿元,落实配套资金0.85亿元,并制定了分期补提或配套计划。同时,审计署对审计出的不合规保障对象逐一进行资格审核,除取消近7000户不符合条件家庭的保障资格外,还清退了918户不符合条件的入住家庭或享受补贴家庭,追回补贴资金242.41万元。

  (新华社、审计署网站)

  ■权威答问

  审计署回应“屡审屡犯”等社会关注问题

  一些经济制度不能完全适应实际情况

  据新华社电“审计-发现问题-整改-再审计-发现类似问题-再整改……”翻开历次审计公告,不难发现,“屡审屡犯”现象大量存在,使公众都感到了“审丑疲劳”。是说一套做一套吗?还是整改力度不够?审计署有关负责人对此进行了回应。

  问:您提到,近年来整改总体效果是好的,但为什么仍有很多问题“屡审屡犯”?

  答:客观上讲,确有一些问题“屡审屡犯”。首先,每年审计工作报告中涉及的审计范围和审计对象是相对固定的,在一定程度上决定了发现的问题类型与往年也有相似之处,这就容易给公众一种“老面孔、老问题”的感觉。其次,我国正处于社会主义市场经济体制健全和完善过程中,一些经济制度还不能够完全适应实际情况,一些单位和人员严格依法办事的观念树立不牢等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于审计署的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册