首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部:去年12月外贸数据波动属正常 无数据造假

2013年01月17日 08:54 来源: 新快报 【字体:

  商务部昨日召开新闻发布会,通报2012年商务运行情况并答记者问。商务部新闻发言人沈丹阳在会上表示,外贸月度数据出现波动是正常的,不能因为相邻两月数据相差大,就怀疑有数据造假现象。

  2012年12月,中国出口同比增长14.1%,比11月提高11.2个百分点。多位机构分析师称,这一数字与相关数据如制造业采购经理人指数(PMI)中的新出口订单指数、出口集装箱情况,以及韩国等东亚地区的出口数据相差较大,存在不可解释的部分。

  沈丹阳称,月度数据出现波动是正常的。在2012年12月之前,相邻月份超过10个百分点以上的明显波动,已经出现过两次,一次是1月和2月,从下降0.6%变成增长18.3%,一次是4月和5月,出口增速从4.8%上升至15.3%。

  他认为,出现这样明显的波动,是因为去年整个外贸的环境比较严峻,有外需的因素,也有国内的一些因素,还有一些企业心理反映的因素,以及节假日等因素的影响。“不能因为有这样一个波动,就怀疑说这里面有数据造假的现象。”

  沈丹阳承认,“12月份外贸企业确实加快了出口的进度”,这是由于到12月31日,2012年第四季度的免收法定检验检疫费的优惠措施停止执行,今年1月1日开始执行新的收费标准,所以企业为了充分利用这个优惠措施,要抢出运。 (朱安倩)

  ■链接

  去年FDI三年来首现年度下跌

  在昨日的发布会上,商务部还公布2012年,中国实际使用外资(FDI)金额1117.2亿美元,同比下降3.7%。这是自2009年以来的首次年度下降。其中,12月当月,FDI金额117.0亿美元,同比下降4.5%(未含银行、证券、保险领域数据)。此前市场预期,12月FDI减少2.0%。11月为减少5.4%。

  从各国来看,美国2012年对华投资增长4.5%,日本增长16.3%。欧盟对华投资下跌,但德国、荷兰、瑞士依旧强劲增长;亚洲十国/地区减少。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册