首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加油站倒卖灰幕:中石化分公司经理被抓

2013年01月17日 08:52 来源: 时代周报 【字体:

  失控的内部管理

  业内众所周知,中石化的利润主要来自销售环节,其炼油、工程、销售三大经营板块中,炼油和工程亏损巨大。在销售的末端,那密布全国的一座座加油站、一杆杆加油枪,支撑了这个庞大的石油帝国。

  据知情人士透露,至2012年,中石化全国共有加油站3万多座,河南分公司有2400多座加油站,其财务数据(总销量、利润额等)排名全国第五。在2400多座加油站中,仅有不到50座为联营性质,其余全部为自营。自营加油站的运营建设情况又分为三种:自建、收购和租赁。

  “2010年开始的三年中,中石化河南分公司每年投入1亿元以上,进行加油站升级改造,提出了‘提量’的口号,就是把加油站的单枪加油量、利润率放在工作首位,重点加强。这是在还历史旧账!有不少以前重复建设的加油站要合并。”知情人士称。

  对于中石化来说,规范内部管理的任务是艰巨的。审计署在2012年出具的审计报告显示,2008-2010年,中石化集团有31个建设项目未按规定进行招标,涉及合同金额16.66亿元。截至2010年底,所属山东、北京和四川分公司的全资或控股加油站中,有2361座缺少规划证、土地使用权证和房地产证。

  而信阳张华案中虚报、虚开的工程款,集中地暴露出中石化销售环节成本失控的普遍性问题。业内人士认为,在垄断企业在基层的紧密布局网路中,张华案是普遍问题中的典型案例。就在中石化的河南分公司,张华案也远非个案。

  2003年12月,中石化河南濮阳分公司副经理席纪芳以贪污公款罪(5万元)、受贿罪(38.67万元)以及巨额财产来源不明罪(95万多元人民币、4000美元、1760元港币),被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利1年,没收个人财产10万元。

  其实席纪芳曾是濮阳分公司经理、一把手,当年年初,他因业绩差而上了河南分公司的淘汰名单,当时的河南分公司决定网开一面,降为副职,再干一年以观后效。

  “席纪芳案当时在河南分公司震动很大,但没有起到以儆效尤的作用。公司在这方面的管理,显然是失效的。”知情人士向记者介绍。

  “张华实在是很可惜。他是河南分公司的老正处(地级市分公司经理为正处级),在正处职岗位上已经工作了十多年,一年工资收入也有二三十万。这期间河南分公司的总经理也换了三任,张华算是三朝元老,如果不出事,现在已经内退安享晚年了。”知情人说。

  “中石化问题盖子,为什么都是外部人揭开的?”这位熟知中石化内部运营情况的知情人对记者交流:“假如胡应明和李洪严没有矛盾呢?假如李洪严不去告状呢?那这个黑幕是不是还得延续下去?”

  截至发稿前,记者拨打中石化河南分公司总经理田中山的手机,对方挂断电话。中石化河南分公司党委书记徐旭日也拒接电话,他指派一位办公室工作人员回复:张华已退休,听说他的事进入了司法程序,但跟单位没联系,我们了解的也不多。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于加油站的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册