首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车停路边遭遇破窗盗窃损失近2万:保险只赔玻璃

2013年01月17日 08:36 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  车停路边遭遇破窗盗窃,在同一起案件中的车辆受损 破损可获赔,其他损失没保障?

  新快报记者 张潇

  临近春节,虽然自驾出行的高峰期还没有到来,但用车需求已经开始增加。记者在采访中了解到,不少保险公司都表示,近期除了事故发生的概率开始增加之外,针对私家车的犯罪案件也呈现高发趋势。

  日前,广州市民李先生就遭遇了这样一起“事故”,自己的爱车停放路边被人砸穿玻璃进行盗窃。新买的爱车受损、车内的电脑被盗都令他心痛不已,而更麻烦的是,虽然自己的车每年要投保近8000元,但经过保险公司的查勘定损,除了玻璃可以赔偿外,其他损失均不在保障范围之内。

  为何都是车辆受损,理赔时却有如此不同?对此,保险专家表示,虽然车辆都会投保车损险,但对于不同原因造成的车辆受损,赔付却完全不同。“意外事故和人为破坏造成的损失理赔不同,就算都是意外事故,也同样有差异。”专家提醒,除了要了解自己的车险条款以保障自己权益外,年关将至,行车与停放车辆时也更需注意安全。

  路边停一夜,损失近2万

  日前,广州李先生驾驶新买不久的卡迪拉克SUV去外省出差,只是把车停放在路边就遭遇了一场飞来横祸。“我开车出去办事,晚上就把车停在了路边。第二天一早就看到副驾驶位的玻璃被砸了,车里除了一块砖头还有满车的碎玻璃。”李先生回忆说,自己报警之后也报了保险公司,并选择回广州后进行定损。

  不过,等保险公司的查勘员来检查了车辆之后,最终给出的定损方案却出乎李先生的预料。“保险公司的人看过之后,给副驾驶的车玻璃定损了3800多元,但是对于其他的损失都不赔偿了。”李先生告诉记者,除了车玻璃,自己放在车内的电脑也被偷了,价值4000多元。“这还不是最严重的,小偷砸车的砖头还把车内换挡位的箱体盖砸坏了,4S店的看过说大概要1万多元。粗略估计,这一次要损失近两万元。”

  李先生告诉记者,车里被盗的物品能否被赔偿,他已经不抱希望了,但却没有想到换挡位的损坏却也不能理赔。“我这车40多万元,一年的保费也将近8000元。我还特意看了自己投保的车险里有一个‘机动车损失险’,为什么玻璃被砸了可以赔,但车里其他零件受损却不能赔呢?”

  遭人为破坏,大部分损失不保

  针对李先生的遭遇,记者也咨询了包括广州人保、平安、太保、众诚、信达等在内的多家财险公司,得到的理赔答复如出一辙不在保障范围之内。“李先生的遭遇很有代表性,他的车辆遭遇的是人为故意损坏,而这种风险是不在车损险的保障范围之内的。”广州某财险公司的客服部经理告诉记者。

  记者查询了车损险的条款发现,在承保范围内对于造成机动车的全部损失或部分损失的原因有规定。其中包括了碰撞、倾覆;火灾、爆炸;外界物体倒塌、空中物体坠落、保险机动车行驶中坠落;受保险机动车所载货物、车上人员意外撞击;雷击、暴风、暴雨、洪水、龙卷风、雹灾、台风、海啸、热带风暴、地陷、崖崩、滑坡、泥石流、雪崩、冰陷、雪灾、冰凌、沙尘暴;载运保险机动车的渡船遭受自然灾害等几条。在这些风险中,并没有包括由于人为恶意制造的车辆损失。

  同样,在另一种车险产品盗抢险的条款中,虽然可以承保整车遭遇盗抢的保险责任,但免赔责任中也明确约定了“非全车遭盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗窃、被抢劫、被抢夺”、“保险机动车被盗窃未遂导致的任何损失”等都不在保障范围内。那为什么在同时被损坏的车窗玻璃却可以获得理赔呢?“车主投保了作为附加险的‘玻璃单独破碎险’。”上述人士解释称,根据这个条款,机动车在被保险人或其允许的合法驾驶人使用过程中,发生本车玻璃(不含天窗玻璃)单独破碎,保险人按照保险合同约定在实际损失金额内计算赔偿。“这其中没有明确约定玻璃单独破碎的原因。”

  都是意外事故,赔偿也不同

  在人为故意导致的车辆损失可能存在拒赔风险,那是否各种意外事故导致的车辆损失就可以获得保障了吗?

  “这也要具体情况具体分析。”从事了近10年车险查勘理赔的张先生解释说,以车辆在行使中发生了碰撞事故,车内的物品和配件受到了损失为例。“有的保险公司车险条款中规定,这种事故中,只有外来物体造成的车内财物损失才在赔付范围内。比如,市民撞车后,自己没有系安全带或者是车里的货物飞起来撞坏了仪表盘,这种情况是不能得到赔付的;但如果是撞击中,车外有物体进入车内损伤了仪表盘,这种就可以赔。”

  除了这种情况外,不同的车内物品也影响赔付的结果。“车损险承保的都是车辆原厂的配件,有些车主会加装或改装一些配件,比如装个倒车影像,或者改装音箱之类。即使符合事故损失的承保范围,在理赔时也只能按照其实际价值与原厂配件中较低的价格来理赔。”张先生表示,如果想要保障这些加装或改装的配件,一般建议车主投保“新增设备损失险”,这样才能按照这些配件的实际价值来理赔。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于车玻璃的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册