首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视:高薪蓝领贵得有理?

2013年01月16日 22:21 来源: CCTV2《央视财经评论》 【字体:

  不久前,北京市的家政服务协会发布了一份文件,内容是“规范市场上月嫂的服务和收费”。在这份规范里,关于月嫂收入的部分让不少人都非常的惊艳。月嫂的最低收入是近4000元,而最高收入则达到了近万元,这还没有包括中介机构的服务费和管理费。这样的一个收入水平,可能让不少白领阶层都相形见绌。但即便是这样,在当前火爆的市场需求面前,高价的月嫂仍然非常抢手。央视财经频道主持人沈竹和著名财经评论员马光远、刘戈共同评论。

  月嫂供不应求,建筑工人月薪上万。高薪蓝领,是否贵的有理?

  母婴护理师俗称月嫂,全国不少地方,不仅出现了一嫂难求的现象,金牌月嫂的工资甚至上万元,在河北省石家庄,有经验的月嫂已经要价六七千元,相当于石家庄半年的人均工资收入。40余岁的杨女士,听说月嫂的工资又涨了不少,所以特意来到石家庄某家政服务公司应聘。

  杨女士:如果说拿到五六千块钱的话,我觉得作为一个四十来岁的中年妇女,真的觉得已经很知足了。

  月嫂要价这么高,准妈妈们愿意接受吗?

  准妈妈:为了孩子,多花点钱也值了,反正就一个月。

  表面上看月嫂用工资极高,但每月28天的超高工作量,加上眼下供不应求的现状,月嫂市场整体价位还有上涨的空间。

  月嫂从业者:像我们做月嫂的长期住在别人家里,一住就是一个月,比较辛苦。最起码得有爱心,没有爱心,你想干也不干好。

  在北京,月嫂市场更加火爆,月嫂不仅月薪上万,而且大部分月嫂需要提前半年,甚至一年前预订,针对这种情况北京家政服务协会,在2012年12月发布了《母婴护理师岗位规范》以及月嫂工资参考价,规范将月嫂岗位分为初级、中级、高级三个等级。此外,未来北京月嫂的工资也有了参考标准,初级月嫂最低价位3957元,高级“月嫂”工资参考价为9909元。不过北京家政服务协会,相关负责人表示,公布月嫂工资参考价并不具有强制性,仅供参考。

  最近在网上流传的一张深圳建筑工人的工资单引起了网友的热议。在这张工资单上,最普通工人每个月能收入三四千元,泥瓦工日薪达到220元,每月接近7千元,而建筑队长每月收入能超过一万元,这份工资单让很多白领们大呼情何以堪,自嘲想跳槽。

  到底有多少人真的愿意当泥瓦工?记者在深圳人力资源市场采访发现,虽然有求职者表示可以考虑,但大部分还是不愿意干泥瓦工。

  求职者:关键是专业不对胃口。

  有的是面子问题。可能放不下这个身段。

  不愿意干建筑工人那是不是可以考虑快递员的工作?在杭州申通快递的一些优秀快递员,这两年每年年底赶上网络购物旺季,月薪能达到近万元。但是快递员挣的多,那可真是辛苦钱,有些穿梭在小区、街道,专揽小卖家邮件的快递员们,每天光爬楼梯的时间就超过15个小时。

  快递员:双十一有很多件要派,如果平均每件要派(5分钟)时间,小区往楼上爬的话,如果一天派180件需要多少时间,很长时间。晚上收件要收到7、8点。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高薪蓝领的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册