首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友吁火车站票半价 是公众权利意识的觉醒

2013年01月16日 14:53 来源: 华声在线 【字体:

  近日,有网友呼吁火车票站票实行半价,得到众多网友响应,调查显示近八成网友支持站票半价。有网友称,中国铁路每年售出大量无座票,然长期以来无座票依然全价出售。按照市场价值规律,没座乘客没能享受与车票价钱所匹配的服务,因此无座车票全价不合理。(1月14日《河南商报》)

  事实上,因为差别化服务而导致的差别化价格现象,在列车上早已存在。比如,坐票与卧铺票价格就不同,同样是卧铺,上、中、下铺的价格也不同;动车上,二等座与一等坐价格不同;甚至,连火车上的盒饭,根据出锅的时间长短,价格也会有变动。总体上来讲,这些价格变动所对应的都是服务的不同,基本符合价值规律——服务得好或者乘客体验更好,价格就高一些,服务得不太好或乘客体验不太好,价格就低一些。

  这么看起来,铁路部门并非不懂得价值规律,并非不懂得服务质量与价格的对应关系。但是,就是在他们懂得价值规律的情况之下,站票愣是一直保持着与坐票同等的价格,与站票价格同涨或同降,而且不管是长途还是短途,不管是非常拥挤还是极度拥挤,都是如此。

  有人担心,如果火车票站票半价了,可能会引起连锁反应,导致公交站票、地铁站票也要半价。其实不然。火车票与公交票、地铁票有着本质的不同,前者在售卖之初便已经作了区分,买到坐票的人便有座位可坐,买到站票的人便只能一站到底;而后两者的票在售卖之初并未作区分,不存在站票与坐票的区别,上车之后是站是坐,取决于你是否足够幸运或上车先后,而从理论上来讲,每个人都有机会坐着,也都有机会站着。况且,后两者是短途,车票价格本就有公益性,站立对乘车体验的影响较小;后者是长途,站立对乘车体验的影响很大。

  至于站票是半价合理还是七折合理,是可以讨论的问题,但是火车站票与坐票同价的不合理性则是显而易见的——无论你有什么样的理由,无论是出于所谓的公心还是出于部门利益的私心,让乘客花同样的钱来购买差别巨大的服务,都是不合理的。

  通过支付差别化的价格,来购买差别化的服务,是市场经济中公平原则的体现。为支付同样价格的人提供差别化的服务,则是对公平原则的破坏。这种对公平原则的破坏曾经遍布社会生活的诸多领域,而三十多年来改革的过程,从某种意义上来讲,就是对这种破坏进行纠偏的过程,是对公平原则确立和强化的过程。

  “站票半价”呼声渐涨,反映的是公众权利意识的觉醒。在此之前,未必无人质疑,但能够意识到这种不合理的人或许只是少数,而如今,已经有越来越多人的习惯于对一些司空见惯的现象多问一句“为什么”,这是社会进步的表现,也是社会继续进步的推动力——火车票春运期间涨间的规定,就是在这样的质疑声中被废除的。希望坐票站票同价的规定,也能在质疑中被撼动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于权利意识的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册