首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国资委喊冤:央企职工收入高 我们管不了

2013年01月14日 16:37 来源: 大洋网 【字体:

  陈岩鹏酝酿8年之久的收入分配改革方案,又一次在众人的期待中被搁置,这将垄断企业及其管理部门推上风口浪尖。

  在日前召开的一次关于收入分配改革的内部研讨会上,多位人士将方案没有出台的根源归于垄断国企和一些留有“自留地”的部委的阻挠,并建议国资委排除改革阻力。与会的一位国资委副主任当即喊冤反驳:“你们不了解实际情况。”

  这位副主任解释道,垄断国企的人事任免、工资薪酬等方面的管理权并不是掌握在国资委的手里,而是直接由国务院和中组部管辖,另外还有一部分垄断国企如四大国有银行、烟草公司等均归其他部委监管。

  方案一再搁置

  据上述与会人士透露,收入分配总体方案已于去年10月完成起草并上报国务院。

  该人士称,总体方案中提到了建立健全职工工资的正常增长机制、促进基本公共服务均等化、不断缩小城乡收入的差距等多方面内容。同时,也对于垄断行业工资总额和工资水平的双重调控、提高城乡居民收入等方案着重给出了明确目标和要求。

  “经过多年酝酿、讨论和修改,即将出台的方案已经比较成熟了。”参与过该方案内部讨论的社保部劳动工资研究所研究员马小丽曾公开表示,“最终版本的方案将更加重视顶层设计和组合设计,也更加着重于如何提高低收入群体的工资收入水平。”

  事实上,收入分配方案已经酝酿了8年之久,2004年就启动了起草工作。

  2012年3月14日,温家宝承诺在他任职的最后一年内,政府将“做几件困难的事情,一定要做,努力做好,而不留给后人”。第一件事情就是要制订收入分配体制改革的总体方案。而在10月的国务院常务会议上,温总理专门强调把制订这一方案作为四季度工作提出。

  曾参与该方案内部讨论的中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南当时预计,该方案会在2012年12月份出台。但时至今日,收入分配总体方案并没有如约出现在我们面前。

  据上述与会人士透露,在2010年初和2011年12月,发改委曾两次将方案上报国务院,但均未获通过。

  “由于涉及到利益重新分配,方案从一开始制订就产生各种分歧。”该人士对本报记者说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国资委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册