首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国资委喊冤:央企职工收入高 我们管不了

2013年01月14日 16:37 来源: 大洋网 【字体:

  国资委喊冤

  来自垄断行业的阻力,则把作为国有资产“大管家”的国资委推上了舆论的前台。

  在上述内部研讨会上,该国资委副主任表示,现在国资委监管的116家央企,实际上能归国资委管理的就几十家,这几十家央企都处在竞争性行业,不存在垄断高收入问题,收入差距也比较合理。

  早在2008年,国资委在冶金、电力、石油石化、航空运输等四行业试行了工资总额预算管理。当年上述四大行业人均工资比上年仅增长6.9%,比央企职工平均工资增长低3.1个百分点,央企负责人薪酬平均水平也出现了集体下降。

  除了工资总额调控,国资委还对工资实行了行业调控,对工资水平和工资总额实行双重调控,企业内部负责人薪酬同职工收入的差距也在缩小。

  但近几年,垄断行业高收入问题再度反弹,引起了社会极大关注,一些业内人士对国资委的改革成效并不认可。

  事实上,一些行业主管部门一直不同意“垄断”的提法,不敢认定谁是垄断行业。据媒体报道,人保部正在制定的收入分配改革重要法规《工资条例》中,没有使用“垄断行业”概念,而采用了“收入过高行业”、“特殊行业”。

  央行行长周小川近期也撰文否认存在垄断,“除了工、农、中、建、交等大型银行,还有数百家各种类型的中小商业银行、农村信用社和村镇银行,因此,说银行业垄断恐怕站不住脚。”

  至于大部分处在垄断行业的央企则是由国务院直管。另外,如金融和烟草类央企也均不在国资委管辖之列。上述副主任喊冤道,“把责任全部都推给国资委没有道理。”

  对此,一位不愿具名的国资专家称,这位副主任说的也并非没有道理,116家央企说是归国资委监管,“管人、管事、管资产”,但实际上,像中石油、中石化、中国移动等垄断央企的人事任免权都是在中组部而非国资委,国资委向央企派出的是监事而非董事,“管事、管资产”更是个空口号。

  “所以,那些让国资委破除垄断行业阻力的人是有些勉为其难。”该国资专家对本报记者说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国资委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册