首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国资委喊冤:央企职工收入高 我们管不了

2013年01月14日 16:37 来源: 大洋网 【字体:

  利益集团阻挠

  对于收入分配改革方案一再被搁置,苏海南认为,其原因很多,最主要的是由于收入分配改革方案的出台会对现存既得利益进行调整,这些群体会有所抵触,这成为方案出台最大的阻力。

  财政部财政科学研究所所长贾康也认为,方案在体制内部研究过程中存在不同意见,尤其在“反垄断”等问题上。

  “据我们调研的数据来看,垄断性国企员工比其他国企和非国企员工的薪资、福利水平明显高出,而这些普遍高出的收益并非完全来自企业微观管理运行的高效率,这导致了收入水平仍然差异悬殊,并还在不断拉大。”贾康称。

  国家统计局的数据亦证明了贾康的观点:近几年金融业职工平均工资是全国职工平均工资的2倍多,其中证券业在2009年比全国职工高6倍左右。而工资排在前列的也均为金融、烟草、电力、电信等垄断行业。

  对此,苏海南表示,长期以来垄断行业和其他行业之间的巨大收入差距,与经济领域改革滞后、市场机制不健全有关,由于资源价格形成机制不合理,一些资源性行业企业以低成本甚至无偿使用公共资源;在一些行业,竞争不充分也使得一些企业依靠垄断地位获取超额利润。

  而垄断行业的这种不合理的高收入问题,对我国收入分配差距扩大化趋势则起到了强化作用。

  此前上报的收入分配改革总体方案提出了对垄断行业工资总额和工资水平进行双重调控的要求。

  “方案要把‘提低、控高、扩中’这条主线弄清楚。”苏海南认为,“提低”尤其具有紧迫性,也具有可行性;而调节高收入虽然具有必要性,但受客观条件制约较大,如高收入者收入底数不清,相关法律手段、经济手段等尚不健全,同时,受高收入既得利益者的抵制,其难度相当大,需要从长计议,多方创造条件稳步推进。

  问题还不止这些。北京师范大学收入分配研究院执行院长、国家发改委收入分配课题带头人李实说:“我曾多次参与收入分配改革方案的征求意见讨论会,而意见征集中有不少争论。比如垄断部门高收入问题,怎么界定垄断部门,政策执行过程中可能会有些困难等。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国资委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册