首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金元宝生锈中金称被敲诈 消费者否认敲诈一说

2013年01月14日 16:18 来源: 法制晚报 【字体:

  本报讯(记者 王伶玲)消费者称购买的金元宝生了锈,向销售方中国黄金索赔50万元。今天上午,中国黄金出面回应称,该消费者有敲诈勒索的嫌疑,目前已报警。

  此前,消费者沈先生投诉称,其于2010年10月27日在大兴黄村王府井百货的中国黄金专柜购买的50克AU9999金元宝表面出现了红斑。随后,沈先生到中国黄金专柜要求解决此事并索赔50万元但遭拒。

  今天上午,中国黄金集团营销有限公司董事长蒋云涛表示,对于沈先生反映的情况,沈先生可以到国家权威质检机构进行检验,检测费用由中金先行垫付,如公司产品经检测确有质量问题,中金承诺将按照相关法律规定进行赔偿,“但这些提议都遭到了消费者的拒绝。”

  蒋先生称,如果经公司检验确认生锈的金元宝是公司产品后,将会为其更换同等规格和质量的新品,此外公司也可按实时金价回购。

  “我们认为这涉嫌敲诈勒索。”蒋云涛表示,在公司拒绝了对方的要求后,从2012年12月24日起至上周末,沈先生就以每人每天200元雇佣7-13名人员,统一身着写有“维权”二字的黄马甲,手持宣传牌,在中国黄金大兴店内和位于蒋宅口的旗舰店内喊口号。

  蒋云涛同时向记者提供的双方商谈的视频显示,沈先生的代理人没有接受中金律师提出的送检建议,他表示,提出50万元的索赔额,是按照沈先生先后共购买的500克黄金价值的3-4倍估算的。不过他同时表示,其他产品并未“生锈”。

  针对中国黄金指责其闹事一说,沈先生表示,中国黄金在产品销售之前就经过权威部门检测和鉴定了。

  目前,中国黄金已将相关资料提交给警方。

  业内分析

  对于黄金生锈,国家级金银制品质量监督检验(南京)中心主任杨佩称,AU9999的纯金制品中非金物质含量只有不到万分之一,黄金本身相当稳定,通常不会变色。

  杨佩表示,经过检测和分析后发现,部分黄金产品表面生出“红色锈斑”是表面附着的铁屑氧化所致。

  他建议消费者,发现黄金制品表面出现“红斑”时不要惊慌,可以先以稀释盐酸或者稀释硝酸清洗(但两种酸决不能同时用),再用纯净水冲洗,然后用电吹风吹干,这“三部曲”就可轻松去除“斑点”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生锈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册