首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结余买基金还外债 看月入8700元小夫妻如何理财

2013年01月14日 16:16 来源: 新京报 【字体:

  个案资料

  我(刘女士),27岁,工薪族,刚结完婚,目前做工程设计工作,已经工作两年,月收入税后3400元,年终奖15000元左右。每月开支1000元左右。老公月收入5300元,开支300元左右。

  已经购房,无贷款,但是目前欠亲戚6万元。老公和我工作前期的积蓄都已经花在房子和结婚上了,目前银行卡里只剩1万元存款。

  家庭财务分析

  从刘女士的家庭财务收支情况来看,她和老公的月收入在8700元左右,每月的生活开销大概1300元左右,算下来每月结余为7400元左右,一年下来,加上年底15000元左右的年终奖,总的家庭结余在10万元左右。从刘女士的家庭结构来看,属于生涯规划中的“建立期”。

  从家庭形态来看,刘女士的家庭属于新婚5年内,而且事业上已经有几年的工作经验,可以考虑在职进修充实自己,同时应考虑拟定职业生涯计划,确定往后的工作方向,这样才能使家庭收入稳定增加,和家庭形成期阶段相当。

  如今,像刘女士夫妇这样缺少理财规划的年轻人众多,他们都需要根据生涯规划制定的理财目标,必须有按部就班的理财行动计划,用投资来积累资产,用保险来保障收入中断时,家人生活费用没有着落的风险。在理财活动上,该阶段可积累的资产不多,可投资的钱不多,但因为还年轻可以承担较高的风险,可以将相当于3-6个月支出的金额作为存款,当作紧急备用金,多余的钱通常以保本浮动收益理财和货币基金为主,先积累足以用来做多元化投资的第一桶金。保险方面此时夫妻应该互以对方为受益人购买保险,子女出生后可以以子女为受益人,万一保险事故发生时,可把理赔金用来作为子女的高等教育金。

  先打理好7400元月结余

  理财目标

  打算从2013年开始好好规划理财。

  目前刘女士夫妇只剩一万元的存款,所以打理好每月7400元的结余,是理财规划中重要的一部分,建议刘女士每月存入货币市场基金5000元,剩余资金也可作为备用资金,以备不时之需。货币基金投资起点低,通常1000元起,且无申购、赎回费,适合小量资金临时存放,年化收益率在3%-4%之间,虽然收益不高,但流动性强,在保证资金安全和流动性的同时提高资产相对收益,且操作方便,建议办理网上银行专业版进行操作。

  我们的一生之中健康才是最大的财富,有健康才有一切。国家在推进社会体制改革,扩大公共服务,使得越来越多的人们病有所医。然而医保是保而不全包,所以生病住院并不能全额报销,有起付线、有共付段,有封顶线和重疾病支付比例以及用药和检查支付范围。商业医疗保险是对自付部分的最好补充。

  特别是对于重大疾病而言,商业医疗保险在被保险人确诊为重大疾病时,马上可以领取一笔重大疾病医疗金,可以及时治疗,是对社保的有效补充。所以我们说,社保医疗和商业健康险这二者之间是相互囊括、互为补充的。

  因此我们不难看出刘女士少了保险规划这一部分,可以考虑搭配一款重大疾病保险产品,用小投入换取大回报,每月缴费762.75元,缴费期限为20年,共缴183060元,在没有出险的情况下,70岁时可返还300000元保额,并享受保险公司红利(不确定),不仅为自己获得了一份30万保额的重疾保障,还可以将未知的风险分摊给保险公司。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财目标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册