首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开放邮政普遍服务业务如何?

2013年01月14日 15:45 来源: 《理财周刊》 【字体:

  如果开放邮政普遍服务业务,所有的争论可能就此烟消云散。

  邮政普遍服务基金的出现,而且拟向快递公司征收,从很大程度上来说,这是垄断下的一种产物。从表面上看,我国邮政业在2007年完成了改革,实现政企分开,中国邮政集团公司诞生。但问题是,它还没有完全与行业主管部门脱钩,仍然是由国家邮政局进行行业管理。这么看来,国家邮政局的角色稍微发生了一点变化,原来是“运动员兼裁判”,现在不用做运动员了,改作“老子兼裁判”,而让儿子(中邮集团)当运动员。面对这样的局面,会产生怎样的结果?

  按照相关说法,中西部和农村地区等邮政服务的确没有多少油水,所以收取基金似乎也是应该的。但这有行业人士表示,既然国家邮政做不好专营的普遍邮政服务,就该放开来让做得好的企业做;要是不放开,就自己做好,不要向快递企业收钱。就在5年前,包括顺丰在内的国内民营快递巨头就已向主管部门提出,可以承担部分邮政普遍服务,但并未得到应允。

  其实,开放邮政普遍服务并非引狼入室。资料表明,荷兰、德国、瑞典、澳大利亚等数十个国家通过全面开放本国邮政市场,推动邮政企业持续的市场化改革,不但解决了本国邮政普遍服务亏损问题,而且还促使原来落后的邮政企业转变为颇有竞争力的大型物流企业。国内的快递市场快速发展也说明开放对市场大有裨益。当民营快递企业不再是“黑速递”之后,自2005年以来他们每年都保持30%以上的增速。

  当然,开放邮政普遍服务业务,无法一蹴而就,可以先进行试点,然后逐步推开;也可以由国家购买部分服务,最后慢慢扩大到整个邮政普遍服务业务。不管采用哪种方式,开放此项业务,既可以深化邮政业的市场化改革,通过鼓励竞争,让市场获得良性发展,也能让消费者享受到更高质量的服务。显然,此举不失为一件好事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于邮政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册