首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

快递企业“份子钱”面临四大质疑

2013年01月14日 15:44 来源: 《理财周刊》 【字体:

  与慈善基金有些类似的邮政普遍服务基金本是“舶来品”,写进《邮政法》之后,面貌大变。目前,它面临四大质疑,主要集中在是否合法、是否非收不可、是否公平、是否存在与民争利嫌疑等方面。

  文/本刊记者 甄爱军

  目前公众和快递企业围绕“份子钱”展开了激烈讨论,其焦点主要集中在征收的对象是不是只有快递企业,其做法是否合理?是否符合立法公平原则?是否涉嫌与民争利?

  质疑一:是否合法?

  向快递企业收取邮政普遍服务基金(俗称“份子钱”)是否合法?

  2009年10月1日起实施的《邮政法》第十七条规定:国家设立邮政普遍服务基金。邮政普遍服务基金征收、使用和监督管理的具体办法由国务院财政部门会同国务院有关部门制定,报国务院批准后公布施行。由此看来,《邮政普遍服务基金征收使用管理暂行办法》(以下简称《办法》)就是这一法律条文的贯彻。

  但在专家看来,《邮政法》关于建立邮政普遍服务基金,是赋予了国务院设立基金的权力,但是基金是否非得开征,法律并没有具体要求。中国政法大学财税法研究中心主任施正文教授在接受本刊记者采访时表示,邮政普遍服务基金没有开征,也并非意味着违法。

  此外,《邮政法》并未对邮政普遍服务基金的征收对象作出明确规定。“它并没有说明缴费对象是谁,因此如果通过行政手段来规定向快递企业征收,这显然涉嫌垄断。”中国交通运输协会快运分会副秘书长刘建新如此认为。

  质疑二:非收不可?

  非要向快递企业收取“份子钱”不可,可否通过别的方式来实现?

  另外,是否一定得以收费的形式来建立基金,也值得商榷。施正文表示,该基金的设立,其出发点是为了保障邮政普遍服务,这是保证公民实现自由通信的服务,也是作为政府应该承担的基本义务。但是这样的基金,到底通过什么样的方式来实现,是否需要向特定的缴费对象来收取,比如向企业或者个人收取来建立该基金,还是说,我们从其他税收收入中,通过财政支出当中拨出一部分,来用于建立邮政普遍服务基金,《邮政法》也并未给出明确的说法。

  施正文指出,我们现在的做法,是把邮政普遍服务基金作为一种新设立的基金,从而使得该基金从某种意义上成为准税收,从本质上来说,其实是一种赋予企业和公民的负担,因此如不开征,既不违反法律,也不违反法律精神,还不会增加企业的负担,其结果会更好。

  因此,专家认为邮政普遍服务基金不一定得通过新开征的方式来收取。海外国家的做法值得我们借鉴,比如在美国,就是从财政支出中拿出一部分补贴给邮政普遍服务基金。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于快递的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册