首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四招规避信用卡全额罚息

2013年01月14日 14:42 来源: 新快报 【字体:

  央视《每周质量报告》日前报道的王某在银行透支11万元,5年后要还44万元的案例,引发关注。信用卡的全额罚息一直被持卡人广为诟病,毕竟因为一时的疏忽欠还几元钱就被收上千元的利息实在让人难以接受。

  新快报记者昨日的调查报道也显示,15家银行只有工商银行一家对信用卡欠款余额采用部分计息方式,目前共有建设银行、浦发银行(600000)、华夏银行(600015)和民生银行(600016)等四家可提供比较人性的“容差还款”服务(详见本报10月31日A47版报道)。不过,尽管全额罚息存在不合理,被指霸王条款,储户可以通过法律程序来维权,但在规则调整前持卡人要避免高额罚息可能只有先避免触犯规则,以下几招可使持卡人避免被“全额罚息”。

  支招1 绑定银行卡自动扣款最省事

  持卡人可以把信用卡和借记卡绑定,设定到期自动划扣,开通自动还款功能,就可一劳永逸,但需注意借记卡内的资金是否足够支付信用卡扣款。

  习惯网络操作的人,也可以利用网络平台来还款,如支付宝、拉卡拉等第三方支付公司也可以进行还款。

  支招2 开通短信提醒和账单功能

  某些持卡人神经太大条或者容易健忘,要避免罚息可尽量开通信用卡短信提醒和账单功能,银行一般都会通过短信的方式提醒持卡各种账户信息。

  支招3 找到适合自己的额度

  信用卡以透支消费为特点,信用额度并不是越高越好,找到适合自己的额度就可以了,担心自己不能及时还款欠下天价罚单,持卡人还是申请降低额度更保险一些。

  持卡人还应该控制自己的信用卡数量,数量过多的信用卡必然会增加还款难度,一般来说持卡人有一张适合自己的信用卡就足够了。

  支招4 跨行转账需要时间

  目前多数银行会在持卡人信用卡逾期的第一日发送短信予以提示,一般银行会给予2日的宽限期,只要在2日内还款就可以视为按时还款。此时持卡人最好采用柜台或同行ATM机等较为安全、能确保实时到账的还款方式,以免再次信用卡逾期还款状况的发生。

  对于跨行网银转账的持卡人来说,要充分考虑跨行转账可能需要的时间,比如跨行转账需要2个工作日以上的话,还是建议采用实时到账的方式。[栏目编辑:晓月]

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册