首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年中奖巧理财 选择适合自己的理财方式

2013年01月12日 12:59 来源: 向日葵保险网 【字体:

  随着春节的临近,不少职场人士陆续拿到了少则两三千元、多则数十万元的年终奖。记者在采访中发现,在低利率、通胀预期强烈的背景下,利用年终奖买份适合自己的保险,成为很多人的首选。那么,面对各式各样的保险该如何来选择呢?

  保障优先

  做足意外、重疾和养老险

  虽然金融危机的影响逐渐消除,经济正逐步复苏,但风险依然存在。保险专家认为,在低利率、通胀预期逐渐增强的时期,利用年终奖买份适合自己的保险,确实是个不错的选择。“如果家庭保险不足,可用年终奖予以补充,关注的险种主要为意外、重大疾病、教育金、养老等保险。年轻人可以买年缴费为数百元的意外保险,以父母为受益人,同时可以购买重大疾病保险;中年人士在基本社会保险之外,应当增加商业性医疗、养老保险。”保险理财师赵莹建议。

  具体而言,对于年轻人而言,包括刚参加工作的单身族、刚结婚的青年夫妇等,正确的投保顺序应是首先考虑意外、住院医疗及重疾险,之后再考虑养老险。因为意外保险可以保证自己在不幸发生意外时仍能获得生活保障。此外,这部分人群还可根据经济收入情况,用年终奖购买一些住院医疗报销型和津贴型的保险产品,在发生各类疾病住院时,就可减轻因社保不足甚至没有社保带来的医疗费用支出。而对于“升级”做父母的人群,随着年龄增长和负担加重,除了意外险和住院医疗险外,重疾险也必须考虑,一般说,投保的重疾险应偏重保障,保障额度起码要在10万至30万元。

  兼顾理财

  可选分红、万能和投连险

  除了传统的寿险、重疾险、意外险等保障类险种之外,近年来兼具保障和理财功能的险种也越来越受到投保人的关注。记者了解到,目前理财型险种主要有分红险、万能险和投连险三种,投资者可以根据自己的风险偏好进行选择。

  分红险与保险公司共享可分配盈余

  分红险客户可参与保险公司红利的分配。目前的分红原理有两差分红、三差分红、四差分红。各家公司运用较多的是三差分红,也就是分红险的红利来源于死差益、利差益和费差益所产生的可分配盈余。

  值得注意的是,保险公司不一定会将所有的可分配盈余都拿出来分红。保监会的规定是不低于70%。如果当年公司运营情况较好,比如投资收益较好,运营费用支出控制也较好,可分配盈余较多,那么大部分盈余自然是分给了投保人,但也会留存一部分作为“分红险的红利储备”。这样做的目的,就是保证分红险在长期内稳定运作,使得红利分配呈现比较平滑的态势。

  万能险结算利率重回“4”时代

  至于万能险,则是保费交到保险公司后,会分别进入两个账户:一部分进入风险保障账户,用于保障;另一部分进入投资账户,用于投资。投资账户的资金由保险公司代为投资,投资利益上不封顶、下设最低保障利率。万能险之所以称为“万能”,缘于投保者在投保后可根据不同阶段的保障需求和财力状况,调整保额、保费及缴费期,确定保障与投资的最佳比例。

  目前,加息预期强烈,万能险结算利率有望持续走高。在央行去年的两次加息后,原本一直在下降甚至跌破3%的万能险结算利率开始上调。2010年12月份主要保险公司的万能险结算利率已经突破4%的水平。

  投连险保本投连险即将问世

  投连险全称是投资连结保险,它是人寿保险+投资的结合。它的保险内容至少要包括一项保险责任。投资方面可以分设几个账户来投资,账户风险有高有低,投保人可以根据自己的风险承受能力,在账户之间来选择资金的比例。

  投连险与股市关联度较高,风险相对较大,2008年投连险随着股市大起大落就曾受到不少投保人的质疑。不过,记者近日获悉,今年二季度变额年金险有望上市,将在多家寿险公司率先试点销售,这一产品因具有投资账户和保本收益而被业内俗称为“保本投连险”。据介绍,变额年金险具有不同的投资账户,投资资金在股票型账户、偏股型账户、债券型账户、货币型账户等多个账户间转换,类似于目前市场上的投连险,所不同的是具有了保本收益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投连险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册