首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行:郑州分行64亿非法吸储案未涉银行资金

2013年01月12日 07:07 来源: 早报 【字体:

  ■ “影子银行”风险继续浮出水面。

  针对河南省郑州市金水区法院1月9日审理的浦发银行郑州21世纪支行副行长马益江非法吸收存款案,浦发银行昨日发布声明称,目前该行郑州分行业务正常,该行将继续积极配合司法机关工作,并将以此为戒,持续加强对员工的教育和管理。

  据媒体报道,2009年9月1日至2011年10月21日,马益江在担任浦发银行郑州21世纪支行副行长期间,伙同他人按月息2分至月息6分(按月计利率2%-6%,若仅按单利计算,则年化利率在24%-72%附近)的价格非法吸收公众存款,累计总额达到63.95亿元。由于马益江将非法吸收的存款用于放高利贷,后来资金链断裂,累计未得到偿还的存款余额超过10亿元。

  浦发银行2011年年报披露的数据显示,截至当年末,该行郑州分行的资产规模为1294.79亿元,在郑州有27个分支机构。

  据了解,马益江以揽储或销售理财产品之名吸纳客户资金,再将钱借给房地产商人鲁泊麟等人,用于其银行贷款到期后的“过桥贷款”,直至鲁泊麟资金链断裂。

  前述报道援引知情人士的话称,鲁泊麟生意做得极大,在浦发银行郑州21世纪支行既有大笔存款,也有大额贷款,而为拉拢这个客户,马益江才在鲁泊麟部分贷款资金到期后,开始以非法吸收存款的方式为鲁泊麟垫贷。

  具体的资金搬运路径是:存款户经马益江介绍,把款项存到其父马老群的账户后,马益江将马老群账户的资金转到鲁泊麟账户,鲁泊麟根据收到的存款,转利息款到自己旗下的谷爽账户,再由谷爽将利息款转到马益江之母丁爱仙账户,马益江从丁爱仙账户中,将利息付给存款户。

  “用过桥贷款拆东墙补西墙的做法在开发商里很普遍,由于涉及房地产,借贷的资金量大,成本也很高,一般都是用于短期的资金周转。”一位专事房地产商融资人士昨日表示,由于开发商在拍卖获取地块后,尚未完全付清土地出让金,无法取得国有土地使用权证,进而无法通过抵押土地向商业银行融资,因此开发商通过向非银行的金融机构或非金融机构进行资金借贷,以此借款付清土地出让款,并利用随后将土地抵押给商业银行的贷款偿付这部分过桥贷款。

  针对上述案件,浦发银行相关人士昨日表示,马益江已于2011年10月从浦发银行辞职。该人士称,马益江辞职之时事发蹊跷,引起银行有关方面警觉,而银行在获知马益江涉案后,第一时间就其涉及业务进行了全面内部排查,未发现银行资金卷入其中。

  另据接近浦发银行人士透露,经过排查,在非法吸存的过程中,马益江并未动用浦发银行的公章与合同。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浦发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册