首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学者称“房妹”案反映经适房制度巨大漏洞

2013年01月12日 06:59 来源: 新京报 【字体:

  ■ 观察家

  应该把解决“住有所居”的资源集中到廉租房建设上,对目前存量巨大的经济适用房逐步消化。基本方向是政府回收、转为廉租房。

  在女儿被曝出拥有11套经适房近10天后,郑州二七区原房管局长翟振锋被刑拘。翟振锋一家最终被发现有29套房产。记者调查发现,翟家的资产远不止于此,翟振锋涉嫌通过开发经适房项目获利数千万,外加数十套房产,另有一处尚未完工的项目,涉嫌已倒卖数百套经适房。(据《新京报》)

  郑州房管局局长倒卖经济适用房,并不是一个孤案。它不过以极端的形式,反映出了经济适用房制度设计中存在的巨大漏洞。

  从现实运行情况看,经济适用房、双限房等各种名义的“保障性住房”,在缺乏财产公开、社会监管等情况下,有些不仅未能起到有效地保障中低收入者住房的作用,反而变异为腐败的温床和寻租的工具。更重要的是,由于经济适用房在土地政策上的一些优惠,不少项目开发打着经济适用房的旗子,做着商业开发的事;打着经济适用房的旗子,做着福利分房的事。

  经适房的开发、分配、管理等各个环节,均缺乏规范的制度约束和强有力的社会监管,引发了越来越多的问题。

  从制度设计目的看,经济适用房是实现“住有所居”的一个工具而已。当这个工具不能发挥应有的作用时,果断停止是上策。我国改革是一个试错过程,不是所有的制度创新都会成功。在发现制度设计的问题后,找出原因,尽快解决,才是真正的改革。

  从发展趋势看,经济适用房这个设计不成熟、实践中走形变样的制度,应该尽快终结,把解决“住有所居”的资源集中到廉租房建设上。对目前存量巨大的经济适用房,逐步消化。基本方向是政府回收、转为廉租房,纳入到廉租房管理范畴。对其中发现的腐败问题等,发现一起查处一起。

  更重要的是,在停止经济适用房的同时,需要在两方面进一步推开相应的改革:第一,把资源集中到廉租房建设上,实现目前保障房的全面并轨。住房困难的城乡居民(尤其是农民工)均通过廉租房解决。从政府角度看,恐怕集中资源用于廉租房,其压力比建经济适用房要小。当然,需要进一步完善廉租房的整套制度,包括廉租房的资源投入、日常管理、退出机制、公开监管等,以此真正保障有住房需求的困难的中低收入者。

  第二,尽快推开房地产的市场化改革。这个大方向不能动摇。要加快推进这个领域要素的市场化,尤其是土地要素的市场化。房地产领域的市场化改革,不仅仅是指这个领域产品(商品房)的市场化改革。

  政府的归政府,尽快建立好廉租房体系;市场的归市场,尽快推进房地产的市场化进程。这是改革的基本方向。目前江西、广东等地已经明确了这个方向,需要总结相关的经验,尽快在全国推开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济适用房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册