首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012广州楼市总结:一手楼卖得猛二手楼涨得多

2013年01月11日 10:18 来源: 新快报 【字体:

  机构观点

  房价平稳、居民收入倍增是最理想状态

  广州中原地产研究部认为,从2003年到2012年,房地产市场十年历经了五轮调控。在大众的眼里,调控就是要把房价压下来,房价的大幅下降就是调控的唯一目的,尤其近几年大众承受的房价压力不断增加,这种思维更加普遍和明显,其实这种看法是不全面的。

  首先,房价只是调控的一部分,为经济全局服务。虽然中央每次的调控文件都提到了房价问题,但同时也强调“促进房地产市场的健康发展”,甚至可以说后者才是目标和全局。2008-2009年,在国际金融风暴和国内经济保八的背景下,政府出台专门政策刺激住房消费就是实例。

  其次,房地产调控是一个系统工程,不仅包括房价问题。它还包括土地出让、保障性住房、税收、市场监管、舆论导向等多个方面。它们之间既是相互平行,又是相辅相成的。例如,广州在2012年采取“限地价、竞配建”的土地出让方式,严格来说它是土地出让方式的创新,但同时也可以因此而带动保障性住房建设,延伸开来,也通过调节土地价格和供求关系影响到房价。

  第三,温总理指出“促进房价回归合理水平”,许多人都在猜算“合理水平”是多少,莫衷一是。从过去两年各地制订的房价控制目标来看,大多与当地的经济增长、居民收入增速相挂钩,没有一个是负数。从最近一轮降价效应来看,2011年末到2012年初,此轮广州房价下降10%左右,就能带动足够的需求释放。所以许多人将“回归合理水平”等同于楼价大幅下降是不现实的。

  虽然,房价不是调控的唯一目的,但对房价进行控制是有必要的。因为它大起大落都会造成经济和社会消极影响。最理想的状态是如果未来几年经济和居民收入能顺利实现倍增目标,同时房价整体保持基本平稳,这样市场成交量有保障而购房者的负担也在减轻,这才是政府、开发商、业主、购房者四方的共赢。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册