首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012广州楼市总结:一手楼卖得猛二手楼涨得多

2013年01月11日 10:18 来源: 新快报 【字体:

  近两年十区楼价升幅都在5%以内

  中原地产研究部分析人士表示,2012年,在经济稳增长背景及各地微调政策的信号引导和刺激下,购房需求逐渐释放,下半年的成交旺市支撑了2012全年的成交量大增,超出许多专业人士年初的预期。国家调控政策初见成效,价格得到有效的控制,近两年广州楼价升幅均控制在5%以内。

  针对去年广州楼市“低开高走”和“价量齐升”的格局,包括知名楼市专家韩世同在内的不少业内人士分析认为,在“稳增长”的要求下,中央采取了连续三次降低存款准备金率、连续两次降息、商业银行恢复首套房贷8.5折优惠等策略,同时多数开发商也开始“以价换量”,促使二季度以来楼市成交日渐高走,而且不少豪宅产品也取得了不俗的销售成绩。

  楼价涨12%成交跌18% 二手楼价涨幅远超一手楼

  根据中原地产提供的数据显示,2012年广州二手住宅成交494.34万平方米,同比下降18%,连续两年大幅下降,2012年仅达到限购前六成的水平。不过,在楼价方面,由于二手业主因为限购而产生惜售,且对后市较为乐观,导致楼价全年升幅远超一手楼。

  天河白云涨幅最大均达14%

  根据中原领先指数,2012年(年末较年初)广州二手住宅价格涨幅为12%,与2011年涨幅基本相当。2011年12月至2012年2月,淡市之下价格随之小幅下挫,3月后价格转跌为升,并且连涨10个月。从全年月度涨幅来看,大多月份涨幅均超1%,年末涨幅更呈放大趋势。

  从区域来看,各区房价涨幅的高低主要和区域楼盘特点以及购买人群有关。六大主力区域中,白云、天河涨幅最大,均达14%;白云产品丰富、价位相对低,无论大市淡旺始终受刚需首次置业的支撑;天河区商业发达,外地人多,市场容量大,市场一旦好转需求释放明显。番禺区二手楼价上涨了13%,越秀、荔湾、海珠二手楼价涨幅也超过10%。

  分析人士表示,2012年二手楼的价格特点是:一、在楼市调控的引导下,首次置业者成主体,低端盘的需求相对更多,出现低价盘成交并不低价;二是老城区市场成熟,但往往出现潜力透支,升值势头受压制;三是新兴区域近期利好消息频出,带动价值上升,例如白云愈加成熟、天河规划金融城、番禺商圈升级等。业主对后市预期比开发商高

  二手住宅相比一手住宅,降价的持续时间更短、幅度小,但市场升温后价格反弹势头则较一手楼明显。淡市中部分房企迫于资金压力而降价打折,但二手业主资金压力小,且限购令又致使他们产生惜售心理,降价幅度也小于一手市场。在市场转好后,业主心态较房企转变得快,价格坚挺以致二手房价格上扬幅度明显高于一手楼。

  另外,二手业主对物业的处理方式能更灵活。房企手上积货,财务成本急速增加,运作灵活性受到明显影响。相比之下,二手业主在不愿出售的情况可转为出租,取得不错的租金收入。同时,对后市好转的预期也高于开发商。

  二手房源多分布在核心城区,抗跌能力强。老城核心区域的成熟社区价格坚挺,带有学位等优质因素的物业逆市仍抢手。同时,在逐渐兴起区域则能以地铁作为筹码。如白云、番禺已开通或规划有地铁通达的片区价格也难降。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册