首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

禁酒令从军队蔓延至地方 或将引发行业整合

2013年01月11日 07:41 来源: 新京报 【字体:

  新京报讯 (记者李静)“禁酒令”从军队蔓延到地方政府。继去年年底中央军委下达“禁酒令”之后,日前,海南也出台了“海南版禁酒令”。对此,业内人士分析称,禁酒令对白酒企业的影响程度还需看政策的执行力度,未来销售渠道将向商务宴请、朋友聚会找出口。

  海南严禁公款购高档酒

  据《海南日报》昨日报道,1月9日下午,为贯彻落实中央政治局“八项规定”,《中共海南省委、海南省人民政府关于改进工作作风、密切联系群众的规定》(以下简称“规定”)正式出台。规定要求,今后省内公务接待要按标准定点接待,不喝酒,不赠送礼品或土特产,不上高档菜肴,严禁上野味。

  规定还要求,严禁借考察、学习、培训、招商引资等名义公款旅游和消费。严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品。市县、部门、单位之间严禁用公款相互吃请。

  影响多大需看执行力度

  昨日,一位白酒业资深人士指出,从中央再到地方政府,“禁酒令”范围进一步扩大。这方面政策的接连出台,对一些以政府、军队团购为主的经销商来说,压力会很大。但这有助于白酒行业理性发展,逼着行业进一步发展、整合。

  该人士分析称,一系列调控对白酒业的影响究竟会有多大,还要取决于政策的执行力度。此外,被压抑的需求接下来是否会通过其他渠道释放,这一点也值得关注。

  高端酒受打击最大

  昨日记者走访位于三元桥的一家名酒专卖店,店里的工作人员表示,“塑化剂事件对白酒的销售短期内造成了一定的影响,但打击最大的还是国家对高端酒的三公消费限制。”该工作人员表示,“受政策制约,拿高端酒送礼请客的明显就少了,店里的销量自然受到影响。”

  昨日,贵州茅台、五粮液、洋河股份、泸州老窖、古井贡酒等白酒企业股价均出现小幅度下跌。

  白酒专家铁犁昨日对记者表示,茅台作为国内高端酒的代表,其70%-80%的产量用于特供、团购及部分企事业单位供应,只有20%-30%的供应量才通过专卖店等渠道到达普通消费市场。“政策上的限制对茅台等高端酒的打击最大。”

  ■ 分析

  营销:从“尊贵”转向“实用”

  中粮集团中国食品白酒市场总监舒国华昨日在微博上表示,“禁酒令禁不了老百姓的习惯,只要需求还在,酒还在。谁能把握消费者需求,谁才是真正赢家。”

  北京志起未来营销咨询集团董事长、营销专家李志起昨日对记者表示,在“三公消费”限制、塑化剂风波等危机的影响下,去年一年时间是白酒行业的“冬天”。面对国家及地方政府一系列政策限制,很多白酒企业也已经切身感受到了危机,纷纷下调今年的销售任务量。

  他表示,与此同时,白酒企业也在渠道上销售上做一些转型,如一些高档酒企业将公务消费、政府定点采购为主的销售渠道逐渐转向从商务宴请、朋友聚会上寻找出口。

  “以前白酒在广告宣传上多强调‘身份尊贵’,现在开始着重强调‘亲情’、‘友情’及‘实用’。”李志起说。“这也是未来白酒业整合的大方向。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于禁酒令的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册