首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富足养老丁克一族如何过体面退休生活

2013年01月10日 15:07 来源: 金融理财 【字体:

  12月底新上映的欢乐情景剧《宝贝驾到》充分展现白领丁克家庭生活。时下不少都市白领为了获得更好的职场机会,同时也为了拥有更好的生活品质,不愿意要孩子,产生了很多的丁克家庭,目前在北京、上海、广州、成都等大城市已有近两成的人已认同婚后不生小孩子的主张,国内中型城市中也至少存在60万个“丁克家庭”。

  吴先生今年46岁,目前在一家私营家具企业担任销售总监,税后每月收入1.5万元,有社保和住房公积金;杨太太35岁,在某国企从事财务工作,工资每月5000元左右。吴先生夫妻未生育孩子,是典型的丁克家庭。

  吴先生一家现有住房5套,总共市值380万元。其中4套已付清,仍有一套贷款剩余期限10年,每月需还5000元左右。4套付清房款的住房中,一套市值70万元的住房用于自住,其余3套房子现均出租中,每月可收租金5600元。

  吴先生家庭目前有银行定期存款60万元、活期存款20万元、股票市值35万元;有两辆车,每月油费约2000元。夫妇两人几年前已购买大病保险,每年共需缴费1万元左右,家庭每月生活费4000元,其他固定支出每年3万元左右,双方父母的生活费无需两人承担。

  理财目标:

  由于夫妇两人未生育孩子,希望老年后能过上每月不低于1万元收入的体面退休生活。

  理财分析:

  吴先生的家庭总体财务状况十分良好,收入较高和稳定。家庭总资产逾495万元,目前拥有固定资产380万元、银行存款80万元、股票投资35万元,而房贷负债仅60万元,存款可抵销房贷负债,不存在还贷压力。家庭每年可结余135200元收入,结余比率为44%,远高于30%的平均值。经过分析得出,固定资产(房产)占比超过总资产76%,现金流过大,占比超过16%,负债比例对家庭完全不构成影响。

  在社保福利方面,吴先生夫妇均有社保和公积金等相关福利,退体后的养老金也相当可观。但健康医疗方面,只有重大疾病保险,两人合计保费仅为1万元,万一发生重大疾病,目前保额难以满足治疗所需费用。

  综上所述,吴先生家庭财务状况良好,资产抗通胀与增值能力不强,投资方式较单一,房产占比太高,银行储蓄过高,生命保障、疾病保障等不足,建议可以适当调整投资比例。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于丁克家庭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册