首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

速成鸡的“新希望”:卖饲料赚钱 药企返利达40%

2013年01月10日 15:06 来源: 时代周报 【字体:

  2012年12月18日,央视早新闻曝光山东滕州等地白羽鸡养殖户违规使用多种抗生素及违禁激素类药物催长白羽肉鸡的新闻,所涉企业山东六和集团被卷入舆论漩涡。

  六和集团乃新希望集团旗下公司,是上市公司新希望六和股份有限公司(下称“新希望六和” )农牧业务的主要利润来源,2011年六和集团净利润占上市公司全部净利润的59%,占公司农牧业务净利润近九成。

  六和集团是百胜餐饮集团旗下肯德基、麦当劳等餐饮企业的主要禽肉供应商,其冷冻分割鸡肉产品曾受到采购地政府的最高认证。

  谁的责任

  据央视报道,六和集团的白羽鸡养殖业务主要外包给高密市小迟家庄和平度市袁家庄的几个养鸡场,养成后销往平度市崔家集镇的六和屠宰场宰杀出售,这一饱受诟病的“公司+农户”的养殖模式被认为是由违禁药物喂养的“速生鸡”的产生根源。

  所谓“公司+农户”的“担保鸡”养殖模式,是以六和集团与当地政府共同出资筹建的担保公司为运作核心,通过养殖农户抵押自筹资金建设标准化鸡舍、担保公司为农户提供生产经营流动资金,最后由养殖户用六和收购养殖产品的价款归还银行贷款,而养殖期间发生的一切费用开支由担保公司代为支付。

  “‘公司+农户’模式对于公司的风险分担有利,也可避免一旦发生大规模疫情给企业带来的损失,但它给质量管控带来隐患,企业不能全程监控生产过程,极易因监督不到位而引发质量问题,六和鸡即是如此。”中南民族大学管理学院教授余序洲在接受本报记者采访时表示,由于国内农业市场劳动密集、技术落后、劳动力过剩等原因,担保式的养殖模式长期存在。

  与这种模式相对应的是自养、自宰、自销的一体化产业链模式,福建圣农发展股份有限公司即采用这种生产方式,公司证券事务代表廖俊杰在接受本报记者采访时说:“如果公司是自建养鸡场养殖成本非常高,我们IPO时一个养鸡场项目需要募资投入2000多万,如果将这部分业务外包给农户,就可以转嫁各种投资上的风险,并减少成本,但相应也会暴露出品质方面不好管理的问题。”

  在“公司+农户”的生产模式下,六和集团为养殖户提供统一的鸡苗、饲料、用药、技术等,最后统一收购,此间饲料、药物方面的销售收入已经成为六和主要的收入来源。

  新希望六和财报显示,2012年上半年,饲料类营业收入约242亿元,毛利率为6.14%;而屠宰及肉制品的收入不到118亿;2011年饲料收入达到445亿元,而屠宰及肉制品销售仅220亿元,为饲料销售的一半。六和集团母公司新希望集团董事长刘永好也曾公开表示,养鸡业务并不赚钱甚至是亏钱的,公司主要通过饲料实现收益。

  据《第一财经日报》报道,在这一链条中,六和集团借机向养殖户搭售兽药,以赚取高额利润。报道称,六和集团每年会对肉鸡养殖用药招标,有些药企给六和的返利高达40%以上,六和将这些药物按照采购价格加价20%卖给养殖户,由此一来其卖药的毛利率高达60%。

  余序洲对本报记者表示,这已成为养殖公司的习惯做法,“养殖公司把产业链拉长,介入产前、产中、产后服务,就是因为其中有利益存在。在养殖户看来,公司的系列服务让其免除了技术和知识方面的不足,进而形成事实联盟属性;但农户不一定了解那些药做什么用,只知道不用的话鸡可能会死。”

  曾作为新希望六和股东之一的投资人王图锐则对本报记者表示,其间最关键的问题并不一定在于养殖模式,而在于行业监管与企业管理,“‘速生鸡’的关键问题在于违禁药物的使用,主要是管理上没有重视这个事情,甚至放任或就是始作俑者。”

  另有业内人士曾对媒体表示,就行业来看在监管上并不严格,权力寻租空间很大;至于肯德基、麦当劳这样的外资企业更不擅长上游监管,仅去审核企业的财务报表、检疫单据等,很难发现问题。

  经央视曝光后,上海市食品安全委员会于2012年12月20日发布官方微博称,2010年至2011年,百胜餐饮集团委托上海市食药检所检测的样品中,有六和集团鸡类产品19批,有8批产品抗生素残留不合格,且检测结果均已报给百胜;检测项目中并不包括激素检测,因而无法获知六和鸡的激素残留情况。2012年以来,百胜共送检283批次样品,其中未包含六和集团的产品;而据媒体报道,百胜在2012年至少分三批次从六和集团采购了8万多公斤的鸡类产品。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册