首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球2/3黄金在瑞士提炼:瑞士炼金 隐秘聚财

2013年01月10日 15:04 来源: 时代周报 【字体:

  瑞士南部的山丘恬静安宁,棕榈树、美酒、混杂着邻国意大利风情的村庄文化闻名于世。

  尽管没有人敢大肆宣扬,但是这个地方还有其他更值得夸耀的东西,那就是—黄金。

  世界上最大的四个炼金厂均位于瑞士,其中三个坐落在南部的提契诺州,尽管瑞士并没有金矿,但按预计,全球2/3的黄金都是在瑞士提炼的。

  “这是和历史有关的。”就职于Fidinam财务咨询公司的罗伯特·格拉西说道。“大型的瑞士银行都曾有过炼金厂。在二战期间,由于瑞士储存了大量黄金,银行决定成立自己的精炼厂,用以生产金条。”

  今时今日,银行不再持有精炼厂了,但炼金业和金条制造业都发展得如日中天。

  2011年的最新数据显示,瑞士进口了超过2600吨的生金,价值1030亿美元(相当于640亿英镑)。

  火爆的黄金提炼厂

  在外面看来,Pamp炼金厂跟其他现代化的工厂区没什么两样。只是安保程度高于普通级别,入口不显眼。

  但进入内部,一切就变了样。在一个房间里,熔化了的矿石被倒入模具,用以制成重达12.5千克(相当于27.5磅)的金条。每盎司黄金的价格目前大概是1700美元,每条12.5千克的金条价值约为68万美元。

  在炼金厂,金条生产商的主管阿尔贝托·坎迪亚尼热情地展示了他的产品:从50克的金条,到12.5千克的金条不等。

  除了加工好的一堆堆金条,流水作业线还在源源不断地吐出更多的金条。

  但当问起坎迪亚尼,他们工厂黄金的日产量有多少时,他变得三缄其口。“这我可不能透露。”他笑眯眯地说道。

  虽然没有得到更多详细的信息,但可以说的是,相比起这些黄金,电影《偷天换日》中的那些黄金显得微乎其微。

  自2008年全球金融危机爆发以来,媒体都在说全球经济下滑,或者说正是因为如此,黄金市场才如此旺盛。“自金融危机以来,黄金就成了主流。”炼金厂主管梅迪·纳海如是说。

  “突然间大家的信心就动摇了,”他说,“人民不再确定他们的银行系统是完整的,或者甚至不确定自己国家的金融系统会是完好的……因此金条和金币的需求就激增了。”

  “可以说这是一种保险。”财务顾问罗伯特·格拉西也同意这个分析:黄金是乱世的商品。

  “黄金是一种你可以购买并存储的投资,”他说,“它的存在是有道理的,在发生危机、战乱时,黄金是绝对保值的,哪个地方皆是如此。”

  格拉西补充道,尽管今年的金价猛涨,也不能把它看做是一种投机行为,而要视作是一种保值投资。“我认为把部分投资放在黄金上是保值的,原因很简单,因为现在现金已经不保值了。不管通胀到了什么程度、纸币的价值如何流失,黄金仍然力挺。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册