首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最会喝水夫妇:自来水是安全水 但不是健康水

2013年01月08日 15:09 来源: 中新网 【字体:

  他们今日在接受中国新闻网记者采访时表示,“自来水是符合国家标准的,大家可以喝。自来水是一种安全水,它不是一种健康水,对我们的健康并不是很好。”

  近日,有媒体报道了北京城里“最会喝水的家庭”,妻子赵飞虹是北京保护健康协会健康饮用水专业委员会的一位负责人,丈夫李复兴曾在国家发改委公众营养与发展中心饮用水产业委员会工作,这对“20年不喝自来水”的夫妇均从事饮用水水质研究数年。

  他们此前在接受媒体采访时曾指出,北京自来水硝酸盐指标已很接近国家标准线。检测发现,北京地下水的污染主要是有机物污染,而有机物“很多是小分子的,去除率很低。”

  此言一出,便激起人们对于自来水是否可以饮用的大讨论,这对“行为另类的夫妻”甚至被指矫情。对此,评论称,其实这与矫情无关,这一表述背后带来的是水质恶化的真问题,这才是真正的看点所在。

  另有分析称,在水质恶化的背景下,有人选择不喝自来水,并根据专业和工作所长选择其他的饮水方式无可厚非。但这样另类保健康的行为背后,却给普通大众带来了难题:不是谁都有经济条件和专业知识去选择那些价格高昂的矿泉水。

  对于上述争议,李复兴7日解释说,自己也是昨天晚上刚刚知道这件事,因为刚从甘肃出差回来。他认为,《南方周末》刊登的文章是很平和客观的,但后来有媒体转载时修改成太“吓人”的标题,唯恐天下不乱。

  赵飞虹坦言,从这篇文章来讲,只是讲述了自己的生活习惯。而且自己是做水化验的,只不过有这样的条件对水进行监测和选择,而一般的消费者达不到这样的程度。

  “像我这样仅属于个例,不具有普遍性,而且我也没有必要去对其他的水做广告,我只是说你们可以选择什么类型的水,可以提高自己的健康水平。”她补充道。

  “我个人认为,自来水是符合国家标准的,大家可以喝。”赵飞虹指出,自来水是一种安全水,但它不是一种健康水,对我们的健康并不是很好。

  李复兴很认同妻子的观点,他解释说,“我把水分为安全水和健康水两个概念。安全水就是对人体不能有毒、有害的物质,是起到一个解渴作用,维持人体基本生命要求。在此基础上,而且能提高人生命质量、促进人体健康的水,我称之为健康水。因此,安全和健康是两个概念。”

  李复兴介绍说,自来水存在很多不安全因素,这些不安全因素是全世界都存在的问题。一方面,自来水必须要加消毒剂“氯”消毒,氯消毒会有很多残留物,就是消毒副产物,往往对人体有害。这是没办法的,如果不加,容易爆发传染病。另一方面,自来水刚刚出厂的时候,很安全,但是通过长远的输送管道会造成二次污染,到了每个家庭中,就不一定都安全。

  他表示自己会首先选择天然矿泉水,因为经过很多试验和观察后发现,有好水的地方,人的寿命长,慢性病少,癌症少。他所谓的“有好水的地方”,没有自来水,都是喝天然水、泉水,而且没有污染,水的活性也很高。

  “我常说一句话,温饱阶段喝安全水,小康阶段喝健康水。” 李复兴建议,有条件的人们,在安全水基础上,可以选择一些健康水喝。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于自来水的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册