首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

屈宏斌:过去10年储户一直在补贴银行

2013年01月08日 15:05 来源: 《证券时报》 【字体:

  央行调查统计司司长盛松成日前撰文称,利率市场化的下一步考虑可扩大甚至放开中长期定期存款利率上浮,并择机逐步扩大短期和小额存款利率上浮区间。

  据中青报报道,对此,汇丰中国首席经济学家屈宏斌(财苑)对此点评称,此举将有利于改善储蓄的回报率。

  屈宏斌称:“过去10年银行存款的平均实际年回报率仅为0.25%,,储户实际上一直在补贴着银行和从银行获取低成本资金的大企业和机构。”

  一般而言,存款实际年回报率基本相当于一年期定存款利率减去当年CPI增长的差值。比如2003年全年CPI增长1.2%,当年一年期定存利率为1.98%,存款实际年回报率为0.78%;2009年CPI增长是-0.7%,当年一年期定存利率为2.25%,存款的实际年回报率为2.95%。2004年、2008年和2010年我国的物价涨幅都高于利率,意味着这几年的存款实际回报率都为负值。2008年,CPI同比上涨5.9%,而当年一年期存款基准利率最高也只有4.14%。

  据中青报统计,根据屈宏斌的数据,从中长期看,存款收益高于物价上涨水平,所以存款的平均实际年回报率为正数,但只有0.25%的微弱回报,显然低于很多人的预期。这也是收益率高于存款利率的理财产品大行其道的根本原因。

  来自银监会的数据显示,自2005年以来,我国银行理财产品得到了快速发展,年平均规模增长接近100%。截至2012年9月末,银行理财产品余额6.73万亿元,比2011年末4.59万亿元增长近47%。银行理财产品的发展在增加银行收入的同时,也增加了客户的收入。据统计,2011年,全国160家银行为客户实现投资收益达到1750亿元,明显高于同期储蓄存款利率。

  普益财富监测数据显示,上周有768款银行理财产品到期,公布到期收益的98款产品全部实现最高预期收益率。其中人民币债券类产品平均年化收益率为4.43%,年化收益率达到5.00%以上的产品共有22款。目前,央行一年期定存利率为3%,即使上浮至顶也只有3.3%。两相对比,理财产品保值增值的作用更明显。

  (《证券时报》快讯中心)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于屈宏斌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册