首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张海英:中国游客海外疯狂消费的提示

2013年01月07日 10:06 来源: 新京报 【字体:

  ■ 一家之言

  在中国挣钱,在他国花钱,是中国经济之痛,意味着国内财富在不断流失。

  据《华盛顿邮报》报道,中国游客海外消费在2012年达到850亿美元(约合人民币5296亿元),可能已经赶超美国及德国游客。据悉,这个数字是美孚石油公司2012年财政收入的两倍,而美孚是2012年世界上财政收入最高的公司。

  相关数据显示,2011年中国游客海外消费近3000亿元。2012年的5296亿元相比2011年,海外消费额大幅增长。显然,2013年还会继续保持高增长。在全球经济低迷,深受欧债问题、美国“财政悬崖”影响的背景下,中国游客在海外消费,为全球经济和他国GDP做出了重要贡献。

  在中国挣钱,在他国花钱,这已经成为不少中国富人的生活方式。尽管中国经济增长放缓,正在调整经济结构,亟须富人在国内消费以拉动内需,但我们也要尊重富人在海外消费的权利。我们需要做的是,思考中国游客为何热衷于海外消费,如何增加国内消费市场的磁性以吸引富人消费。

  中国游客之所以热衷海外消费,首先是钱的问题。不仅说明富人财富增长较快,而且说明收入差距不断扩大。富人无后顾之忧,自然会放开手脚消费。当然,也不排除一些人拿公款在海外消费。这提示我们要关注富人在海外消费的钱从何而来。

  其次是海外消费市场的诱惑。一方面是海外消费成本相比国内低很多,尤其是符合富人消费心理的奢侈品价格,有数据显示,中国内地的奢侈品价格平均比法国高70%,比美国高50%,比香港高45%左右……内地物价高的原因就在于进出口关税、增值税、消费税过高。据说三种税费相加,最高将超过60%。另一方面,海外消费市场的一些产品,质量保障要好于中国内地。这提示我们要关注国内的消费环境。

  再者,某些行业调控把富人“逼”向海外消费。比如,受国内楼市限购等调控影响,2011年国人在美国购房花费超70亿美元。2012年显然高于这个数字。有报道日前指出,这几年中国公民频繁携带巨额现金入境美国、加拿大等国家购房购车。海外媒体解读为转移财富。如果确是转移财富,就与富人担忧财富安全有关。

  如果我们的楼市调控能够分类调控,比如,放开对高档项目的限购,或许能把富人的财富留在国内,拉动内需。如果真正拓宽国内投资渠道,或者通过法律、税收等手段限制向海外转移财富,也有可能把富人财富留住。总之,在中国挣钱,在他国花钱,是中国经济之痛,意味着国内财富在不断流失。

  有白皮书显示,中国高净值人群(可投资资产超过1000万元)中拥有海外资产的已达1/3——我们不能再眼睁睁看着国内财富流失而无所作为。

  □张海英(北京 教师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于游客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册