首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

儿慈会13基金被指成立后无捐助支出 现金流动异常

2013年01月07日 10:05 来源: 新京报 【字体:

  昨晚9时30分,知名网络爆料人士周筱赟在接受央视面对面采访时,再爆出儿慈会猛料。周称,儿慈会13个专项基金自成立以来支出一直空白,其中一名为“少儿健康专项基金”的项目没有任何直接用于受助人的款物,最大项目支出60万元是用于宣传推广,并通过对比儿慈会2011年度部分银行流水账单与儿慈会官网捐款支出,发现了异常现金流动情况。对此,儿慈会昨晚进行了回应,2012年6月完成官网改版,有的信息填写还在逐步完善之中。

  【爆料1】

  救治项目显示无捐助支出

  周筱赟称,通过儿慈会官网查询得知,儿慈会设有的项目中,有13个专项基金自成立以来,支出都为空白。

  周认为,最为蹊跷的是一个名为“中实少儿健康专项基金”(简称“少儿健康专项基金”)。据儿慈会官网介绍,该项目是北京新中实经济发展有限责任公司出资500万元设立的,对贫困地区儿童进行免费体检、送医送药,对长征沿途有特殊困难的患病儿童进行免费救治等。这意味着,该项目应有现金和物资的支出。

  然而,根据中华儿慈会官网公布的2011年度工作报告第12页的“重大公益项目收支明细表”第三项显示:该项目在2011年度的收入是62万元,支出68万元。支出的68万元中,“宣传推广费用”60万元,另8万元是人员报酬、差旅费用、其他费用,而“直接用于受助人的款物”是空白。

  而再次查询该项目的善款明细支出,可以发现,该项目的善款支出、物资发放支出都是空白。周筱赟据此认为,“中实少儿健康专项基金”自2010年设立以来,从来没有给任何人发放过任何善款和任何物资。

  在中华儿慈会官网“慈善透明窗——善款公示——善款捐赠公示”一栏,找到“少儿健康专项基金”,在第8页可以看到,在2011年7月30日,北京亮角落广告有限公司给予的是物资捐助60万元。而这也是该基金整个2011年度最大的一笔收入。周筱赟质疑称,这笔捐赠既然注明是物资,为何是出现在善款公示栏,而非物资公示栏。

  周筱赟认为,这60万元所谓的物资捐助,应该是公司捐助了一则广告,且列入财务报表的支出必然开具了捐赠发票。这样该企业就可以用捐赠发票抵扣税收。“最大的可能是这个公司捐赠60万元广告费,然后这60万元又作为广告费再支付给亮角落公司。”

  【回应】

  针对60万余宣传费用一事,昨日,中华儿慈会表示,亮角落广告公司捐赠的是广告位,公司在公共场所的广告位里宣传该项目,60万元的价格是核算出来的,并不是现金捐赠,这也是企业捐赠的一种形式。

  而对“直接用于受助人的款物是空白”的质疑,中华儿慈会表示,2011年该项目确实有开展活动,在延安等地进行了义诊,受益的儿童共有33名,项目还为当地医院的医护人员开展了专家培训。这个情况在官方网站的该项目介绍中有显示,并有当时义诊的照片。而且在官网善款公示的月度支出公示中,可以看到该项目的支出情况。

  儿慈会表示,为了提高公开透明度,基金会于2012年6月完成了官网的改版,有的信息填写还在逐步完善之中,儿慈会将尽快完成这些项目的数据更新。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册