首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“基建板块”引领12月期市走高

2012年12月31日 13:23 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  十八大后国内政策支撑明显,加之外围市场近期消息面平淡,陆续公布的经济数据也整体向好,故市场风险情绪较此前明显回升,这使得商品普遍获得支撑,国内期货市场“基建板块”中的螺纹钢、焦炭12月均有良好表现。接下来,来自美国“财政悬崖”利空或将发酵,这也使得商品在高位略显迷茫,而具备避险功能的贵金属则有望绝地反击。

  值得提及是12月橡胶表现,受益于日元持续贬值以及国内收储支撑,橡胶异常强劲,但后市来看全球性产出高峰与需求低迷仍旧是主要矛盾所在,保税区库存持续走高凸显国内现货压力巨大;加之国产胶相对进口胶处于比价劣势且在关税下调的情况下,进口交货有较大利润,期货卖出套利或套保自然存在较大的可操作空间,这在上期所库存的连续变动中不难看出端倪,故后期橡胶仍旧面临一定的回调压力。但鉴于当前库容相对紧张,多头凭借此及收储概念炒作连续拉高期价,故在此情况下空头即使有一定操作的空间但仍需观望等待时机入场,重点关注26150附近的表现。

  在整个化工板块中,12月逼仓行情较为明显,其中以塑料最为显著。后市来看,未来新增产能投产压力略小,但由于进口盈利使得后期进口压力明显增加,加之塑料行业整体步入传统消费淡季,尤其是农膜开工率明显下降,棚膜生产逐步转淡,春季地膜储备订单相对欠佳,农膜行业整体对原料的需求或将逐步下滑,故塑料远月合约必然会受到一定的压制。PTA方面,由于现货市场库存较少同时聚酯开工维持高位,PTA货源略显紧张,现货持续上涨,短期强势明显;但长期来看,PTA产业供应矛盾依旧存在。2013年1月PTA会存在较大的现货压力。但价格是否出现下跌,其关键在于PTA亏损程度,即PX价格,故多头推高同时也应当保持警惕。

  从近期国内资金面状况来看,自12月以来央票资金量释放相对明显,而SHIBOR走势也显示近期资金方面相对宽松,12月24日-12月30当周,央行3个月来首次暂停7天逆回购,但同时将28天逆回购规模翻番,从而加大了年末资金投放力度。就后市来看,由于国内12月召开的经济工作会议释放强烈信号,降准降息概率进一步加大,而外围市场中美国进一步释放宽松信号,QE4持续进行;日本方面在安倍晋三就任首相对日本央行宽松进一步加大,故全球性的宽松也为商品提供了上涨的温床。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册