首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013年资产怎样保值增值

2012年12月31日 13:21 来源: 《理财周刊》 【字体:

  谈到理财,很多人都非常感兴趣,可你要问他们为什么要理财,绝大多数人的答案都是相同的,那就是要让资产保值增值。可这真是我们理财的目的吗?

  在我看来,理财的目的是为了实现人生的各种愿望。比如,年轻人结婚时希望能拥有自己的住房,有了孩子后希望孩子能接受良好的教育,退休后希望能有足够的资金进行环球旅行等等。每实现一个目标,人的幸福感就会得到提升,这才是理财的意义所在。如果不弄清理财的目的,就会陷入比较盲目的境地,甚至会出现南辕北辙的情况。你整天积极理财,结果是越理财越少,你的幸福感会提高吗?

  2013年就要到了,你首先要做的事情是制订未来的生活目标,并根据这些目标来进行相应的资金安排。具体到理财方案的制订上,很简单,只需要遵循一个原则,做好最坏的打算,期盼最好的结果,把不确定的事情变成确定的事情。

  以中国股市为例,最坏的情况出现在2008年,那一年指数下跌了65%。2013年还会出现这么差的情况吗?可能性应该不大。因为从2010年开始,指数又连续下跌了3年,估值水平已经到了历史低点,就算公司业绩出现50%的跌幅,市盈率水平也只有20多倍,比6124点时低很多,所以股市继续大幅度下跌的概率并不高。2013年股市最坏的情况是什么呢?可能和2012年差不多,指数出现小幅度下跌。那么最好的情况是什么呢?我们知道未来中国经济还会保持7%以上的增长速度,到2020年人均GDP和人均收入都会比2010年翻一番。那个时候,如果指数也翻一番应该是很正常的情况,这是比较确定的事情。由于股市的波动,比经济波动要大,指数出现翻番的时间很可能早于经济翻番的时间,这就是我们期待的好结果。现在我们只要选择指数基金进行投资,不管中间会跌多长时间,在未来5~7年内时间里,指数还是很有可能涨到4000点以上的,那个时候再从股市中退出,就可以获得10%以上的年化收益率。

  再来看看黄金的情况,黄金最坏的情况出现在上世纪80年代到本世纪初,一度出现了连续20年的大熊市。最好的情况就是过去的10年,黄金涨幅超过了700%。那么未来黄金走势会怎样呢?很多人说,只要美国不断印钞票,黄金价格就会不断走高。可如今QE4都推出了,黄金价格不涨反跌,显然影响金价的因素不止一个,会涨会跌很难确定。如果黄金牛市结束了,未来出现20年的熊市,这是我们普通投资者能承受的吗?如果不能,那就不要介入这个市场。

  在全球经济仍处于底部的时候,大的投资机会不多,主要的投资方向还应该是固定收益类产品,如储蓄、债券、短期银行理财产品等,有了这些确定的收益,会让你的生活质量得到实实在在的提高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册