首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012投资理财十大事件

2012年12月30日 09:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  2012年债强股弱

  “股弱债强”很好地总结了今年的总体格局。

  今年以来,上证综指基本处于单边下跌态势,12月初更是创下1949点调整新低。但之后开始了一波强劲反弹,截至12月28日,上证综指全年仅上涨1.44%。

  相反,债券市场延续了2011年的牛市格局,尤其是中低等级债券表现强势。在此背景下,固定收益产品成为机构比拼的重要品种。根据Wind数据,今年以来公募基金新发债券基金(不包括短期理财债基)68只,首发总规模1692.09亿元,数量和规模均创下历年新高。

  此外,一直以股票型产品为主打的阳光私募也开始发行债券型产品。今年以来共发行243只债券私募产品,首发总规模216.6亿元。(记者 刘田)

  资管进入战国时代

  2012年,中国资产管理市场进入一个战国时代,各类金融机构混业经营,资产管理产品投资领域不断扩大。

  8月,证监会发布了证券公司客户资产管理业务的施行办法和一些配套的实施细则。其中对券商资管业务扩大投资范围、放宽投资限制等有一系列新的规定。

  10月,保监会开闸险资资管。保险公司除受托管理保险资金外,还可受托管理养老金、企业年金、住房公积金等机构的资金和能够识别并承担相应风险的合格投资者的资金。

  11月底,国泰君安、广发期货等18家期货公司获得首批资产管理资格。期货业的资产管理业务除可投资于期货、期权及其他金融衍生品外,还可以投资于股票、债券、证券投资基金、集合资产管理计划、央行票据等。

  除此之外,基金公司也可以投资资产证券化、基础设施、私募股权等领域。(记者 高谈)

  基金产品创新

  在各类资产管理机构中,基金公司的产品创新在2012年尤为亮眼,呈现百花齐放的局面,为投资者带来了许多新的选择。

  今年基金产品最早的创新出现在ETF。5月,嘉实和华泰柏瑞首推两只沪深300ETF,成为首批跨市场ETF。由于跟踪误差小、流动性好,沪深300ETF对股指期货套利的意义尤其重大。

  接着,华夏基金推出首只跨境产品华夏恒生ETF;12月国泰基金申报首只跨国ETF,投资纳斯达克100指数。

  除此之外,基金还瞄准了短期理财市场。华安、汇添富饮了头啖汤,此后效仿者众多,光大、富国、工银瑞信等纷纷跟进,目前市场上的短期理财型基金已有67只。

  此外,南方、国泰、汇添富还有3只T+0货币基金获批。其中汇添富于12月21日首先推出汇添富收益快线。

  债券型基金方面,今年指数型债券基金明显增多,包括华宝兴业短融50、银华中证中票、易方达中债新综合指数和国联安中债信用债。国泰和博时还上报了两只债券ETF。(记者 董冰清)

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册