首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

速生鸡事件冲击养鸡产业链:鸡苗跌至每只2角

2012年12月27日 17:41 来源: 长江商报 【字体:

  “速生鸡”冲击产业 我省鸡苗价跌七成

  养殖户无奈烧鸡苗,“企业+养殖户”模式被质疑,一体化养殖受推崇

  央视曝光的“速生鸡”,犹如投放在白羽鸡行业的一颗手榴弹,炸落一地鸡毛。

  记者了解到,山东白羽鸡鸡苗价,17日为2.15元-3.2元每只,在当日晚间央视报道“速生鸡”后,次日价格应声下滑,到昨日大跌至0.2元-0.6元每只之间,跌幅超过八成。不仅仅是山东,“速生鸡”阴霾正迅速蔓延至全国,湖北鸡苗价大跌七成,其他品种的鸡也因被波及而出现销量下滑情况。

  有业内人士提出,在这一起风波中,问题的根源在于“公司+农户”这一养殖模式的监控短板,企业应大力发展从田间到餐桌的“一体化”养殖。而专家认为,不能一出事就让企业自己养,以中国目前的生产力,还达不到这个水平。

  本报记者 曾茜

  实习生 王婷

  产业受冲击 鸡苗价大跌

  “现在没人敢进鸡苗,谁都不知道这次的影响会持续多久。”湖北某大型畜牧集团的员工刘靖宇(化名)告诉本报记者,鸡苗滞销,售价从17日前的3元/只,下跌到昨天0.9元/只,大跌七成。

  刘靖宇悲观地预计,鸡苗价格未来还将继续下跌,因为白羽鸡养殖大省——山东的鸡苗价格,昨日已下跌到0.2-0.6元每只之间。“一只鸡苗从山东运过来,运费只需2分-3分,山东卖得这便宜,谁会选择本地鸡苗?”因鸡苗在孵化出48小时内必须送到养殖场喂食,刘靖宇透露,鸡苗卖不出去,部分种鸡养殖户只能无奈地烧掉刚孵化出的鸡苗。

  不仅仅是白羽鸡行业,整个养鸡行业都被波及。据广埠屯菜场鸡贩介绍,最近一周来,生意明显不如去年同期。武汉温氏畜禽有限公司肉鸡销售部一位工作人员透露,他们销售的主要是广西黑鸡、乌鸡等品种,销售量从前几天的3万只/天,下降到1万只/天。

  “从鸡苗销售、肉鸡价格到市场销售、消费者信心,全都受到了打击。”不过,刘靖宇认为,对于白羽鸡行业来说,这也并不完全是坏事。“这次肯定会淘汰很多小的、监管不严的企业,有利于产业链的重整升级。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养殖户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册