首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌赔本出售摩托罗拉机顶盒 高价收购消化不良

2012年12月21日 08:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  高价收购摩托罗拉后,谷歌正不断操刀为其“瘦身”。

  继上周出售摩托罗拉天津手机工厂后,谷歌在昨日早间宣布,以23.5亿美元现金加股票的方式,将摩托罗拉家庭业务出售给有线电视设备制造商Arris Group,该交易有望于明年第二季度完成。

  谷歌日前发布2012财年第三季度财报显示,由于摩托罗拉移动部门运营亏损急剧增长等因素,谷歌净利润较去年同期下滑20%。有意思的是,摩托罗拉机顶盒业务一直处于盈利状态,从去年第四季度至今年第三季度共计实现了34亿美元营收,而谷歌此时却选择23.5亿美元“赔本”卖掉。

  2011年,谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动,将摩托罗拉机顶盒业务一同纳入麾下。谷歌一直在改组该公司亏损的手机部门。 今年8月,谷歌正式拉开了整合摩托罗拉移动的序幕。谷歌当时宣布,公司将裁员20%,约4000人,并关闭全球94个办事处中的三分之一。除了裁员,谷歌还重组了摩托罗拉移动的管理层,撤掉40%的副总裁,并压缩了亚洲和印度的业务,以及位于芝加哥、桑尼韦尔和北京的研发中心。

  此前,摩托罗拉中国区负责人在接受本报记者采访时表示:摩托罗拉将只专注于少数几款手机,而不再同时生产数十款设备。事实上,在剔除功能手机业务、手机制造工厂、机顶盒业务,并大幅缩减智能手机设计和销售能力后,谷歌目前手里只剩下摩托罗拉手机品牌和原有的大量通信专利。

  易观国际分析师张颖认为,谷歌最初收购摩托罗拉移动时,主要缘于应对与苹果专利旷日持久的大战。但此后的事态发展表明,苹果对三星和HTC的专利诉讼主要集中于外观设计和触控体验,并没有过多涉及基础通信专利,原摩托罗拉移动的万件专利在谷歌手里并没有发挥太大的价值。

  另一方面,随着Android手机三季度出货占据了全球智能机比例的75%,谷歌继续巩固与其他手机厂商的合作已成为压制微软WP8平台发展的首要选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册