首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄光裕民事索赔案股民败诉 原告律师称不放弃诉讼

2012年12月21日 08:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 丁磊北京报道

  12月20日上午10:30,北京市二中院对李某、吴某两位股民发起的黄光裕内幕交易民事索赔案正式宣判,裁决驳回原告诉讼请求,由原告方承担诉讼费用。

  两年之前的2010年8月30日,北京市高级人民法院作出终审裁定,以黄光裕犯内幕交易罪等罪,判处其有期徒刑14年,并处罚金人民币6亿元等。随后,股民李某向北京市第二中级人民法院递交诉状,请求法院判决黄光裕、杜鹃等内幕交易责任人赔偿自己的损失。

  在长达两年的诉讼过程中,原告数次更改索赔金额。首次开庭前,原告在诉讼请求中要求黄光裕方面赔偿原告李某155元,随后索赔金额增至89万元。2012年7月24日,两位股民的索赔金额再次提高,超过700万元。11月22日,本案第三次开庭,索赔数又下降至总计680万元。

  在过往庭审辩论中,被告方律师表示,原告之一李某在2007年6月6日至15日的短短8个交易日里(即黄光裕内幕交易期间),买进卖出中关村股票多次,其中6月13日以10.39元/股买进,6月15日10.08元/股卖出的500股中亏损155元作为本次起诉索赔金额;而其之前多次短线买卖都是赚钱的,综合计算净赚1185元。历时两年之久,该案终于宣判。国美方面相关负责人表示,法院通过两次开庭审理,根据事实和法律作出了公正的判决,充分说明原告在内幕交易期间没有损失,而且即使后来发生损失也与我方没有任何因果关系,属于系统风险和自身判断所致。

  此案难点在于,股民损失与内幕交易的因果关系难以认定、股民损失金额缺乏参考计算标准。原告律师张远忠称,根据最高法院《证据规则》规定,在法律与司法解释没有规定举证责任如何分配的情况下,应当根据公平原则、诚实信用原则、举证能力的大小等分配举证责任,被告对于何时实施内幕交易、交易金额等关键环节比原告清楚,该案关于因果关系的证据应由被告举证。

  被告一方律师则认为,内幕交易民事赔偿案目前并没有相关法律认定属于特殊侵权案件,应该按照一般侵权案件处理,而一般侵权案件的举证规则就是谁主张谁举证,因此,举证责任应该由原告承担。

  宣判后,张远忠未立即表达上诉意愿。不过,他表示,会继续对黄光裕内幕交易造成的民事损失进行索赔,希望国家能够尽快出台包括内幕交易民事赔偿在内的有关司法解释。“我们会在将来内幕交易司法解释生效的第一天发起新一轮诉讼。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄光裕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册