首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京广高铁被指票价过高:网友称未考虑居民收入水平

2012年12月21日 08:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网12月21日电(财经频道 王槊)随着12月20日上午10时,世界上运营里程最长的高速铁路京广高铁各车次车票开始销售,关于京广高铁的运行时间、车次、票价等相关信息的猜测就此尘埃落定。然而网友们的讨论并未就此终结——在北京西至广州南G字头列车最低865元,最高2727元的票价公布后,很多网友连称“太贵”,并表示这一定价区间并未考虑到国内主流人群的实际收入水平。

  北京到广州G字头车票比普铁高近一倍 略低于打折机票

  按照铁道部公布的票价,京广高铁开通后,将在线路上行驶D字头和G字头两种席别列车,其中D字头动车运营时速为250公里,G字头高铁列车运行速度则达到300公里/小时。例如从北京西站到广州南站全程G801次列车全程最快约7小时59分,票价最低的二等座为865元,一等座为1383元,特等座为1645元,商务座则达2727元。D字头北京至广州二等座票价为712元。

  而从北京西站到武汉的G字头列车,最便宜的二等座售价为530元,一等座847元,特等座1080元,商务座则达到了1671元。北京至武汉的D字头动车票价则较G字头有明显降低,二等座381元;一等座608元;特等座684元;商务座1139元。

  深圳北站至北京西站高铁为G71次,每日一趟,全程需时10小时5分,最低的二等座票价940元,一等座票价为1483元,特等票价为1765元,商务座则为2927元。

  和K字头、T字头的普通列车相比,京广高铁票价的票价高出近一倍。以北京到广州为例,京广高铁价格最低的G字头二等座票价为865元,而包括K599次、T201次在内的普通列车硬卧价格为443元,即使是软卧价格也仅为786元,远低于G字头二等座价格。

  而同等距离的机票价格又如何呢?中新网财经频道记者在电子订票网站查询后发现,同是12月26日,从北京飞往广州的航班票价从891元(5.2折)到1300余元不等,前后几天价格浮动不超过100元。从北京飞往武汉的航班票价则相对较低,最低达到289元(2.7折),仅为G字头高铁价格的一半左右。不过,上述机票价格均未计入机场建设费和燃油费。同时根据出发时段和日期,机票价格也会有较为明显的浮动,而高铁价格则相对稳定,几乎不会有所变化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于京广的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册