首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒作北京“恐慌性购房”的媒体假装糊涂

2012年12月21日 08:22 来源: 人民网 【字体:

  北京市住建委相关负责人表示,最近个别媒体报道的“恐慌性购房”情况是开发企业制造假象、诱导消费者购买的违规炒作行为”,比如声称“首次排卡即超过1600人”的金地格林项目,至今尚未取得预售许可。希望媒体不要进行这种与事实不符、混淆视听的不当炒作,避免误导广大消费者。(《北京晨报》12月20日)

  制造抢购房的假象,是不良开发商惯用的伎俩,而且多次被揭穿。那些争相抢夺购房机会的“买主”,很多时候只不过是房地产公司的员工、保安,甚至是50元一天请来的无业游民。这种现象,全国各地都有,这几年一直在不断上演。不但开发商用,房产中介也常用:员工换上便服,便成了“客户”,一番一番“轰炸”,意在给买家制造恐慌心理。当这种伎俩已普通得有些低级时,有正常思维的人应该不会轻信了。

  从常情常理看,抢购房的情形在时下也不大可能出现。时下的房价已经让普通人“高攀不起”。11月,北京新房成交均价达到每平方米2.18万元,而五环内新建商品住宅成交均价,已超过每平方米3.5万元。最近北京师范大学发布的《中国房地产金融安全评估报告》称,只有最富裕的20%人口具备购房能力。所以,在未出现大幅降价的情况下,一般人不可能去抢购商品房。

  当然,投机者的购买能力是例外,但这些人买房,以获利为目的,他们的利益要在房价不断上涨中实现,所以只有在房地产预期较好的情况下,他们才会出手。而时下情形,很难让人作出乐观的预期。同时,中央政府表现出调控的强大决心,房价合理回落已被明确为调控要达到的效果,从国家领导人到相关职能部门,一再表示要坚定调控不动摇。

  随着改革的进一步深入,炒房行为必将得到一定程度的扼制,比如随着官员财产透明化,贪腐官员炒房空间会被极大压缩。最近有传闻,随着建立官员财产公开制度呼声渐高和中央反腐决心的新显现,二手房大量进入市场。不管这一传闻是否属实,随着反腐力度的加大,炒房现象必然会得到进一步遏制。

  多种因素叠加,房地产势必会进入一个冷静期,不可能继续像以前那样疯狂。炒作者不会贸然进入,抢购房的情形几无可能出现。作为新闻报道者,应该有这种清醒和判断力,应该对反常现象持怀疑态度,继之进行深入细致的调查,发现真相,为社会提供准确的参考信息。仅凭表面现象就简单得出结论是不负责任的表现,这样的媒体也是不称职的。媒体的职能,绝不能停留在不加鉴别的“有闻必录”,而应该接近本质,反映真实,这是媒体社会责任的体现。

  而在类似的假新闻炒作中,种种反常不能不让人怀疑,有些人是揣着明白装糊涂。或许出于自己的立场和利益,明知是假象,也刻意渲染,混淆视听,想让事态往自己希望的方向发展,甚至本就是和不良商人勾结,共同导演假象。太多事实证明,对于时下房地产泡沫的形成,房地产市场的畸形发展,一些不良媒体起到了重要作用。他们和地产商勾结,充当地产商的应声虫,为对方操纵市场摇旗呐喊,事后从“战利品”中分一杯羹。“恐慌性购房”在时下出现,本就暗藏机关,一些媒体还要跟着炒作,其真实意图能不让人怀疑吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册