首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:资本市场制度改革要有顶层设计

2012年12月21日 08:12 来源: 新京报 【字体:

  ■ 谈股论市

  中国资本市场的制度改革已经到了迫在眉睫的时候,而这种改革最重要的是进行顶层设计,也就是必须改变目前证监会在职能上的“多元化”,将市场的发展交给市场自己来解决。

  中国证监会研究中心副主任黄明日前在人民网财经研究院成立暨战略支持单位签约仪式上发表的演讲中表示,“证监会究竟应该干什么,应该是什么性质的机构,这是非常重要的问题,我们现在也在研究这个事。”

  黄明的这个讲话触及了中国证券市场的一个核心问题,即市场的制度改革。

  中国资本市场的发展速度超越了世界上其他国家和地区的成熟市场,但是也暴露了不少问题,其中一个最为重要的问题就是这种发展让投资者付出了沉重的代价。与其他一些国家和地区的市场发展路径不一样的是,中国资本市场从一开始就被纳入了政府宏观经济管理的框架之中,在政府职能转变不充分的情况下,市场已经成为配合政府在一段时间内经济工作重心的一个工具,投资者利益保护则处于相对次要的地位。现在,证监会的研究人员意识到了这个问题,并且开始研究改革,这对未来市场的制度建设是有积极意义的。

  20年前,证监会刚建立的时候,它的职能还是单一的,这是因为当时同时建立了隶属于国务院的证券委,这个证券委在当时负责向各省市和行业条块分配股票发行额度。几年后,在股票发行的额度分配制改为审批制之后,证券委与证监会合并,它的职能也随之移交到了证监会,使证监会的职能出现了“多元化”——既要对市场进行监管,又要配合政府经济工作重心,推进市场发展。实践已经证明,证监会职能的这种“多元化”虽然保证了市场规模的急剧发展,但却使市场质量出现了下降,投资者的利益受到了严重损害。多年来,证监会一直在努力推进以“市场化”手段管理市场,但由于其担负的职能没有改变,导致这种“市场化”沦为“伪市场化”,比如在IPO上它只能服务于为企业融资提供服务这个政府目标,对IPO的监管表现得比较软弱。

  黄明在讲话中还提到,交易所应该是一个独立机构,是一个市场独立主体,交易所怎么发展,怎么改制的问题也值得探讨。他的这些话也触及了我国交易所在体制上存在的问题。交易所作为一个市场独立主体,有自己的利益追求,因此它也应接受证监会的监管。但是目前我国的两家证交所却接受证监会的领导,其高管由证监会直接任命,导致官僚气息浓重,对投资者的利益保护麻木不仁,而在这同时它的利益追求又被披上了行政保护伞,监管失控。这种状况继续存在下去,对于资本市场的健康运行显然是十分不利的。

  中国资本市场的制度改革已经到了迫在眉睫的时候,而这种改革最重要的是进行顶层设计,也就是必须改变目前证监会在职能上的“多元化”,将市场的发展交给市场自己来解决。证监会要做的就是监管,而不必在行使监管职能的同时需要考虑是否会“误伤”发展。只有这样,中国资本市场才能逐渐走上真正的“市场化”的轨道。

  □周俊生(上海 财经评论人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册