首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京就地封存库存六和鸡 两年8次被检不合格

2012年12月21日 08:12 来源: 新京报 【字体:

  新京报讯 (记者刘春瑞)针对媒体曝光的山东六和“速成鸡”事件,北京市动物卫生监督所启动摸底调查报告制度,对进入本市企业的山东六和集团肉鸡产品逐一排查,摸清其产地来源、入库数量、库存数量和分销地,做好跟踪监管。

  昨日,北京市动物卫生监督所下发《关于加强山东六和集团进京肉鸡产品监管的紧急通知》,对本市现库存的六和肉鸡产品实施就地封存、采样检测,依据结果进行处置。统一组织全市动物卫生监督执法专项活动,围绕养殖、屠宰、运输、贮藏、经营等环节,重点对兽药、饲料添加剂和违禁物质等投入品和产地屠宰检疫等方面进行查处,确保上市畜禽产品质量。

  据媒体报道,山东一些养殖户在饲养肉鸡过程中,或没有严格执行抗生素停药期的规定,或添加违禁药物。部分“速成鸡”在养殖户交给山东六和集团、盈泰公司等的屠宰场之后,未经检验检疫就被宰杀,部分产品流入百胜餐饮集团上海物流中心。

  ■ 探访

  北京超市暂未现“六和鸡”

  鸡肉上市要求供货商提供产地证明、检测报告

  近日曝光的“速成鸡”让很多市民开始关注北京鸡肉产品的情况。记者昨天走访北京一些大型超市,鸡肉产品外包装标注的多为本地企业生产,暂未发现被曝光的山东六和集团产品。

  昨天下午在天虹百货国展店、家乐福国展店的鸡肉柜台里,速冻鸡肉、鸡翅、整鸡等产品,多是北京华都、双大集团,以及怀柔、密云的企业,天虹百货里也有少部分是河北廊坊、山东潍坊企业的鸡肉产品。沃尔玛建国路店、乐购等超市里也没有六和集团的速冻鸡,也是北京本地鸡肉产品为主。“我们已初步排查了一遍,没发现六和集团的鸡肉”,一家超市负责人说。

  多家超市表示,对于正在销售的鸡肉产品,一般都实行索证索票,会要求供货商提供相关的产地证明、检测报告。不过记者询问发现,对鸡肉供货商提供的检测报告,究竟是否涉及对鸡肉抗生素、激素项目的检测,很多人表示并不太清楚,“我们就是要求国家规定必检的、涉及食品安全的项目都要有”。

  目前北京市卫生监督所已在餐饮环节对快餐业的鸡肉产品全面抽检,而对北京的鸡肉生产企业,以及超市、市场的鸡肉产品销售企业是否也会展开排查,质监工商部门尚没有做出相关表态。 新京报记者 廖爱玲

  ■ 进展

  “六和鸡”两年8次被检不合格

  上海食安办称,百胜集团曾自检发现六和鸡类产品抗生素残留不合格

  据新华社电 上海市食品安全委员会办公室20日通报,经初步调查,2010年至2011年,百胜集团共自检山东六和集团鸡类产品19批次,其中有8批次产品抗生素残留不合格。

  据上海市食安办相关负责人介绍,上述自检是委托上海市食品药品检验所进行的,所有结果均以检测报告的形式报给百胜集团。对于企业是否就不合格检测报告依法采取了相应的措施,监管部门将做进一步调查。

  今年以来,百胜集团共自检283批次样品,但其中并不包含六和集团的产品。上海市食安办称,监管部门正对18日从百胜集团上海物流中心抽取的样品进行检测,如发现存在违反《食品安全法》情况,将采取最严厉监督处罚。

  据上海市食安办介绍,2005年以来,上海市食药检所与百胜集团签订委托检测协议,受百胜集团的委托,对其原料、半成品的自检提供第三方服务。百胜集团每两个月送检样品一次,样品数、检测项目等均由百胜集团确定,检测标准主要依据相关产品的国家标准,检测完成后按实际检测项目收费。

  ■ 链接

  隐含抗生素让大众面临过量摄入危险

  媒体报道,山东部分养鸡户从鸡入栏到出栏,40天内每天都要使用抗生素,一共要吃18种。目前农业部已派出专家组前往山东调查。但鸡肉中抗生素残留到底超标多少,目前仍没有答案。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,如果做到全程可追溯管理,消费者吃鸡就知道是哪家公司提供的鸡苗,何时进行免疫接种,何时使用抗生素,这些应该都有完整记录。“但现在看上去做了可追溯,消费者还是不相信,有可能记录本身是假的。”

  过量摄入抗生素,容易导致产生耐药性,当人身体感染,需要用到抗生素的时候,导致药物不能起到作用,严重的,甚至会危及生命。食物中隐含的抗生素,就让大众在不知不觉当中面临过量摄入抗生素的危险。 据央广报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册